Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
3 декабря 2011 года
N 389-ФЗ

 

Закон главным образом регламентирует деятельность судебных приставов-исполнителей по розыску должников и их имущества, а также детей.

Разыскивать последних, а также должников-граждан приставы начнут с 1 января 2012 г. Регламентировано, как они будут выполнять свои обязанности.

Определены полномочия приставов по розыску детей, должников (в том числе граждан) и их имущества. Регламентированы процессуальные моменты выполнения ими данной обязанности.

О розыске приставом выносится постановление. В нем указываются исполнительные действия и (или) меры принудительного исполнения, которые могут быть совершены. При его производстве могут запрашиваться и обрабатываться сведения (в том числе персональные данные) из банков данных оперативно-справочной и розыскной информации. Также можно использовать сведения, полученные от частных детективов (сыщиков) и СМИ (при розыске должника-гражданина и ребенка).

Определены полномочия пристава при обнаружении ребенка, а также должников и их имущества. В частности, при обнаружении ребенка пристав информирует об этом органы опеки и попечительства (по месту его обнаружения). Он также принимает меры по его передаче лицам, которым он должен быть передан в соответствии с исполнительным документом. Если сразу невозможно передать ребенка, то он передается органам опеки и попечительства. Родитель/опекун/попечитель уведомляется об этом.

Устанавливаются новые требования к исполнительным документам (кроме постановлений судебных приставов-исполнителей, судебных приказов, исполнительных надписей нотариуса и нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов). Так, в отношении организаций указываются их наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата госрегистрации и ИНН. В отношении должников-индивидуальных предпринимателей - дата и место их госрегистрации, а также ИНН.

Вносятся соответствующие поправки в другие законы. В их числе - ГПК РФ и АПК РФ.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 389-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7067, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278