Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, вступающей в силу со дня его официального опубликования

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

3 декабря 2011 года

N 390-ФЗ

 

Устанавливается особый порядок банкротства кредитных кооперативов.

Так, запрещается возврат паев с даты принятия арбитражным судом заявления о признании кооператива банкротом. Инициировать процедуру банкротства могут и саморегулируемые организации кредитных кооперативов (в отношении своих членов).

Вводятся дополнительные основания для принятия мер по предупреждению банкротства указанных организаций. Это неоднократное нарушение в течение года финансовых нормативов, а также запрет контрольного органа (ФСФР России) на привлечение денежных средств, прием новых членов и выдачу займов. В этих случаях контрольный орган может назначить временную администрацию. Такое решение принимается по ходатайству саморегулируемой организации или самостоятельно ФСФР России (если Служба непосредственно контролирует деятельность кооператива).

Предусмотрены дополнительные требования к арбитражному управляющему в деле о банкротстве кредитного кооператива. Он должен пройти специальную программу подготовки и сдать экзамен.

Поскольку кредитные кооперативы выступают заемщиками личных средств граждан, предусмотрена особая очередность удовлетворения требований этой категории кредиторов. Личные сбережения пайщиков на сумму до 700 тыс. руб. погашают в первую очередь, оставшуюся часть - после выплаты зарплат и выходных пособий.

Кредиторам необязательно участвовать в общем собрании. Можно направить арбитражному управляющему заполненные бюллетени для голосования по почте, в том числе электронной.

Паи выплачиваются после расчетов со всеми кредиторами, причем руководству кооператива - в самую последнюю очередь. Предусмотрена субсидиарная ответственность руководства в пределах паенакоплений, если банкротство наступило по его вине. Саморегулируемая организация тоже может быть привлечена к такой ответственности при неподаче в ФСФР России ходатайства о назначении временной администрации кооператива.

Одновременно закон откладывает отбор оператора Единого федерального реестра сведений о банкротстве (предельный срок - до 1 января 2013 г.) и вводит обеспечение его ответственности перед третьими лицами.

Федеральный закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 390-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и признании утратившими силу частей 18, 19 и 21 статьи 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования, за исключением статьи 2, вступающей в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. N 49 (часть V) ст. 7068, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278