Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике"

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 394-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике"

 

Принят Государственной Думой 23 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

ГАРАНТ:

См. План мероприятий по реализации настоящего Федерального закона, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 744-р

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 декабря 2011 г.

N 394-ФЗ

 

Правительство России наделено следующими полномочиями. Оно утверждает правила технологического функционирования электроэнергетических систем. Определяет механизм стимулирования использования возобновляемых источников энергии.

Установлено, что цены на электроэнергию и мощность определяются коммерческим оператором исходя из имеющихся у него сведений об объемах производства и потребления электроэнергии на момент расчета.

Запрещено изменять (пересчитывать) цену покупки или продажи и стоимость электроэнергии и мощности, проданных или купленных субъектом оптового рынка в прошлых расчетных периодах.

Уточнен режим тарифного регулирования в неценовых зонах оптового рынка, в т. ч. для экспорта (импорта) электроэнергии.

Если собственник или иной законный владелец объекта электросетевого хозяйства хочет продать этот объект, входящий в единую национальную электросеть, он должен направить заказное письмо с уведомлением о вручении в организацию по управлению названной сетью. В письме отражаются намерение, цена и условия продажи. Если указанная организация откажется от покупки или не сообщит о готовности приобрести объект в течение 6 месяцев, то его могут продать по истечении этого срока любому лицу. При этом цена должна быть не ниже той, которая отражена в письме.

Новый собственник или законный владелец такого объекта должен заключить с упомянутой компанией договор о порядке его использования. Срок - в течение 1 месяца с даты госрегистрации соответствующих прав.

Определено, что ФСТ России устанавливает применяемые до 1 января 2014 г. цены (тарифы) на электроэнергию (мощность), продаваемую (приобретаемую) на оптовом рынке для обеспечения совместной работы российских и иностранных электроэнергетических систем.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 394-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 3 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7336


Актуальный текст документа