Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 декабря 2013 г., 23 июня 2014 г., 29 июня, 5 октября 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года

Одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

6 декабря 2011 г.

N 401-ФЗ

 

Основные его положения можно свести к следующему. Существенно сужен круг лиц, включаемых в группу. Уточнены критерии определения монопольно высокой цены товара (таковой не считается та, что сформирована по установленным правилам на бирже). Повышены пороговые значения активов и оборота компаний, при которых следует получать согласие антимонопольного органа на совершение сделок или уведомлять его. Не являются координацией экономической деятельности действия хозяйствующих субъектов в рамках "вертикальных" соглашений.

Сокращено количество запретов "per se" (для их применения не нужно доказывать негативное влияние на конкуренцию). Уточнены критерии запрещенных согласованных действий и минимальные доли их участников на рынке (совокупная - более 20%, индивидуальная - свыше 8%). Манипулирование ценами на рынке электроэнергии (мощности) рассматривается в качестве самостоятельной формы злоупотребления доминирующим положением. Введен минимально необходимый период для анализа состояния конкуренции в целях установления доминирующего положения (1 год). Сделки иностранных лиц подлежат госконтролю в случае поставок ими в течение предшествующего года товаров в Россию на сумму более 1 млрд руб.

Ужесточены требования к действиям органов власти. Так, запрещено создавать дискриминационные условия хозяйствующим субъектам. Нарушениями также считаются взимание не предусмотренных законом платежей при оказании госуслуг, дача хозяйствующим субъектам указаний о приобретении товара. Антимонопольные требования распространены на запрос котировок. Детально прописан порядок рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров. Запрет на ограничение конкуренции касается и организаций, оказывающих госуслуги.

В число государственных (муниципальных) преференций включены предоставляемые органами власти гарантии. Правительство РФ наделено правом устанавливать правила недискриминационного доступа к объектам инфраструктуры товарного рынка, с использованием которых производятся (реализуются) товары в сферах естественных монополий.

Расширены полномочия антимонопольного органа. Так, он может выдавать предупреждения о прекращении действий, содержащих признаки нарушений, а также предостережения о недопустимости последних. Предусмотрено ведение реестра физлиц, привлеченных к ответственности за ограничение конкуренции. Усовершенствован порядок рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Отменена уголовная ответственность за ограничивающие конкуренцию согласованные действия.

Федеральный закон вступает в силу через 30 дней после его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.


Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 401-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 19 настоящего Федерального закона

Пункт 2 статьи 19 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2012 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 6 декабря 2011 г., в "Российской газете" от 9 декабря 2011 г. N 278, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7343


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 октября 2015 г. N 275-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 180-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2015 г.


Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 423-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении тридцати дней после дня официального опубликования названного Федерального закона