Статья 2. Военное недвижимое имущество, подлежащее безвозмездной передаче в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность, порядок и основания его передачи

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 2. Военное недвижимое имущество, подлежащее безвозмездной передаче в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность, порядок и основания его передачи

Информация об изменениях:

Часть 1 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Безвозмездной передаче в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность в соответствии с настоящим Федеральным законом подлежат здания, сооружения (в том числе сети инженерно-технического обеспечения), жилые помещения, объекты, строительство которых не завершено (за исключением зданий, сооружений, жилых помещений, объектов, строительство которых не завершено, которые необходимы для обеспечения осуществления федеральными органами государственной власти полномочий в области обороны страны и безопасности государства), земельные участки (в том числе незастроенные земельные участки), находящиеся:

1) в границах военных городков (за исключением закрытых военных городков);

2) в границах земельных участков, используемых для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции в области обороны страны и безопасности государства, в случае, если на этих земельных участках находятся объекты (в том числе объекты, строительство которых не завершено), в которых расположены жилые помещения указанных войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Указанное в части 1 настоящей статьи военное недвижимое имущество безвозмездно передается в собственность субъекта Российской Федерации либо в собственность соответственно поселения, городского округа, муниципального района, на территориях которых расположено такое имущество, с учетом функционального назначения такого имущества и положений статьи 26.11 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статьи 50 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 2.1 с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

2.1. Одновременно с передачей в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность указанного в части 1 настоящей статьи имущества, за исключением сетей инженерно-технического обеспечения, передаче подлежит земельный участок, на котором расположено указанное имущество и который необходим для его использования. Передача в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность указанного имущества без передачи земельного участка, на котором оно расположено, не допускается.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 2.2 с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

2.2. Если здания, не предназначенные для проживания граждан, сооружения находятся в аварийном состоянии, исключающем их дальнейшую эксплуатацию, в собственность субъектов Российской Федерации либо муниципальную собственность передаются земельные участки с расположенными на них указанными зданиями, сооружениями.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 2.3 с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

2.3. В связи с безвозмездной передачей в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность не предназначенных для проживания граждан зданий, сооружений, находящихся в пригодном для эксплуатации состоянии, на содержание указанного имущества бюджетам соответствующих субъектов Российской Федерации из федерального бюджета предоставляются межбюджетные трансферты, в том числе для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам соответствующих муниципальных образований. Объем предоставляемых из федерального бюджета межбюджетных трансфертов устанавливается в размере не ниже объема средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета федеральным органам исполнительной власти в финансовом году, в котором осуществлена передача указанного имущества.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 2.4 с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

2.4. При безвозмездной передаче в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными, наниматели таких жилых помещений и члены их семей подлежат переселению принявшим решение о такой передаче федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, либо органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления муниципального образования, в собственность которых переданы такие жилые помещения. В случае переселения указанных граждан органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам соответствующих субъектов Российской Федерации, в том числе для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам соответствующих муниципальных образований, устанавливается в размере не ниже объема средств, выделенных на эти цели из федерального бюджета и предусмотренных на плановый период федеральным органам исполнительной власти в финансовом году, в котором осуществлена передача указанного имущества.

Информация об изменениях:

Статья 2 дополнена частью 2.5 с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

2.5. Объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, в том числе для предоставления межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований, на цели, указанные в частях 2.3 и 2.4 настоящей статьи, а также правила предоставления таких межбюджетных трансфертов устанавливаются соответственно федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 3 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. В целях настоящего Федерального закона границами военных городков являются границы земельных участков, используемых для размещения соответствующих воинских частей (подразделений), соединений, военных образовательных учреждений высшего профессионального образования, иных организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, войск национальной гвардии Российской Федерации, органов государственной охраны и других федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

4. В случае, если границы земельного участка, указанного в пункте 2 части 1 и части 3 настоящей статьи, не определены в установленном законом порядке, границы такого земельного участка определяются по фактическому использованию.

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Отсутствие государственной регистрации права собственности Российской Федерации на указанное в части 1 настоящей статьи военное недвижимое имущество и (или) отсутствие его государственного учета, отсутствие установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации границ земельных участков, указанных в пункте 2 части 1 и части 3 настоящей статьи, не является препятствием для принятия решения о безвозмездной передаче военного недвижимого имущества из федеральной собственности в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность.

Информация об изменениях:

Часть 6 изменена с 14 августа 2018 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 308-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. В случае, если отпала необходимость в указанном в пункте 4 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона военном недвижимом имуществе для обеспечения осуществления федеральными органами государственной власти полномочий в области обороны страны и безопасности государства, такое имущество подлежит безвозмездной передаче в собственность субъекта Российской Федерации либо муниципальную собственность в соответствии с настоящим Федеральным законом.