Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/809 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/809

 

Вопрос: ООО (далее - Лизинговая компания) заключила с лизингополучателем договор лизинга ИТ-оборудования сроком на 36 месяцев. Лизинговые платежи вносятся лизингополучателем равными суммами ежемесячно, авансом до 1-го числа каждого месяца срока лизинга согласно графику лизинговых платежей.

Впоследствии Лизинговая компания уступила банку (далее - Финансовый агент) денежные требования, вытекающие из оказания услуг по договору лизинга, заключив с Финансовым агентом договор безрегрессного факторинга.

Согласно условиям договора факторинга Лизинговая компания уступила Финансовому агенту денежные требования, начиная с 17-го лизингового платежа, на общую сумму 23600000 рублей, включая НДС (18%) 3 600 000 рублей. Сумма уступаемого ежемесячного лизингового платежа равна 1 180 000 рублей, включая НДС (18%) 180 000 рублей.

В соответствии с условиями договора факторинга денежные требования считаются уступленными Финансовому агенту в момент выплаты Финансовым агентом Лизинговой компании 100% суммы финансирования. При этом соответствующее будущее денежное требование считается перешедшим к Финансовому агенту в момент, когда возникло само право на получение с лизингополучателя лизингового платежа за соответствующий месяц по графику лизинговых платежей. Дополнительного оформления уступки денежного требования в этом случае не требуется.

Поскольку на момент выплаты Финансовым агентом Лизинговой компании суммы финансирования срок платежа по 17-36 лизинговым платежам не наступил, то все уступаемые денежные требования являются будущими.

Финансирование выплачено Финансовым агентом Лизинговой компании единой суммой в размере 23 600 000 рублей. Финансовый агент не оказывает Лизинговой компании каких-либо иных дополнительных услуг помимо предоставления финансирования.

Вознаграждение Финансового агента за услуги по предоставлению финансирования исчислено в абсолютном выражении (не в процентах), и равно 3 540 000 рублей, включая НДС (18%) 540 000 рублей. На сумму вознаграждения Финансовый агент выставил счет-фактуру с НДС.

Вознаграждение Финансового агента выплачено Лизинговой компанией Финансовому агенту единой суммой в день выплаты финансирования Финансовым агентом Лизинговой компании.

После заключения договора факторинга Лизинговая компания остается лизингодателем по договору лизинга и продолжает ежемесячно выставлять лизингополучателю счета-фактуры с НДС за оказываемые услуги лизинга.

Может ли Лизинговая компания в целях исчисления налога на прибыль включить сумму вознаграждения Финансового агента, исчисленную в абсолютном выражении (не в процентах), в расходы в полном объеме равными долями в течение оставшегося срока договора лизинга? Если нет, то каким образом Лизинговая компания должна учитывать указанную сумму вознаграждения в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения прибыли организаций при уступке прав требования по договору лизинга и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 824 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при уступке (переуступке) права требования установлены статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком налогоплательщика. При этом размер убытка для целей налогообложения не может превышать суммы процентов, которую налогоплательщик уплатил бы с учетом требований статьи 269 НК РФ по долговому обязательству, равному доходу от уступки права требования, за период от даты уступки до даты платежа, предусмотренного договором на реализацию товаров (работ, услуг). Положения указанного пункта также применяются к налогоплательщику-кредитору по долговому обязательству.

Нормами гражданского законодательства Российской Федерации не предусмотрена обязанность клиента по выплате финансовому агенту вознаграждения при уступке ему права требования.

Вместе с тем, если договором финансирования под уступку денежного требования предусмотрено кроме перечисления финансовым агентом суммы финансирования в счет оплаты денежного требования, вознаграждение финансового агента, указанное вознаграждение должно учитываться при определении цены уступки права требования.

В связи с этим, по мнению Департамента, вознаграждение финансового агента следует учитывать при определении предусмотренной пунктом 1 статьи 279 НК РФ разницы между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) (убытка от уступки прав требования).

При этом, если в соответствии с договором лизинга лизинговые платежи имеют различные сроки уплаты, предусмотренные графиком лизинговых платежей, расчет предельного размера убытка от реализации прав требования уплаты лизинговых платежей, учитываемых в целях налогообложения прибыли, следует производить в отношении каждого лизингового платежа в порядке, установленном пунктом 1 статьи 279 НК РФ.

Кроме того, необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 1 статьи 824 ГК РФ денежное требование к должнику может быть уступлено клиентом финансовому агенту также в целях обеспечения исполнения обязательства клиента перед финансовым агентом.

В связи с этим, если финансирование предоставляется финансовым агентом на возвратной основе, а право требования уступается в целях обеспечения исполнения обязательства клиента по возврату денежных средств, вознаграждение финансового агента в целях налогообложения прибыли признается процентами по долговому обязательству, учитываемыми в составе расходов в порядке, установленном статьей 269 НК РФ.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.