Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/194 Об особенностях определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/194

 

Вопрос: Банк осуществляет кредитование юридических и физических лиц. По договору цессии Банк уступает право требования долга по кредиту юридического лица, срок возврата по которому истек. В соответствии с условиями договора все права требования по кредиту считаются перешедшими к цессионарию после полной оплаты приобретаемых прав. Покупатель прав требований оплачивает приобретаемые права траншами. Полная оплата производится более чем через год после подписания договора.

В соответствии с пунктом 1.3 Приложения 12 к Положению Банка России N 302-П от 26 марта 2007 года датой выбытия права требования является дата уступки права требования другим лицам (дата реализации), определенная условиями сделки. Банк в соответствии с данной нормой отразил в бухгалтерском учете реализацию прав требований после полной оплаты прав требований покупателем. За период с даты подписания договора до даты полной оплаты права требования цессионарием Банк продолжал начислять проценты в соответствии с условиями по кредитному договору.

В соответствии с п. 5 ст. 271 НК РФ, а также в соответствии с разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации от 28.09.2007 N 03-03-06/2/187 и Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 01 сентября 2009 г N 16-15/091204 при уступке налогоплательщиком-продавцом права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования.

Пунктом 1 ст. 271 НК РФ установлено, что доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления). В соответствии с разъяснениями Министерства финансов от 15 августа 2005 г. N 03-03-04/2/48 в целях налогообложения под актом уступки права требования следует понимать договор, и датой признания доходов от уступки права требования товаров (работ, услуг) необходимо считать дату подписания договора об уступке права требования.

Просим Вас подтвердить правомерность отражения в налоговом учете реализации права требования долга по договору цессии на дату подписания договора цессии.

Просим разъяснить: может ли банк учесть в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, расходы по списанию процентов, начисленных с даты подписания договора уступки права требования долга до даты полной оплаты договора цессии в случае, если ранее указанные начисленные проценты были учтены в составе доходов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Особенности определения налоговой базы при уступке (переуступке) права требования установлены статьей 279 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 279 НК РФ при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) по методу начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа отрицательная разница между доходом от реализации права требования долга и стоимостью реализованного товара (работ, услуг) признается убытком по сделке уступки права требования, который включается в состав внереализационных расходов налогоплательщика.

Пунктом 5 статьи 271 НК РФ установлено, что при уступке налогоплательщиком - продавцом товара (работ, услуг) права требования долга третьему лицу дата получения уступки права требования определяется как день подписания сторонами акта уступки права требования, то есть день перехода права требования к новому кредитору.

В целях главы 25 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления) (пункт 1 статьи 271 НК РФ).

Таким образом, доход (убыток) от уступки права требования долга полученный как до, так и после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был подписан акт уступки права требования.

В соответствии с пунктом 4 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации условия договора определяются по усмотрению сторон.

При этом в случае, если договором уступки права требования не предусмотрено составление акта уступки права требования, то вышеуказанный доход (убыток) необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором осуществляется переход права требования к новому кредитору исходя из условий договора уступки права требования.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснения касаются налогообложения прибыли при уступке продавцом товара (работ, услуг), применяющим метод начисления, права требования долга третьему лицу.

Доход (убыток), полученный по договору цессии, необходимо учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором был подписан акт уступки права требования.

При этом доход (убыток) может быть получен как до, так и после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа.

Если вышеуказанный акт не составлялся, то доход (убыток) учитывается в периоде, в котором право требования перешло к новому кредитору согласно условиям договора цессии.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2011 г. N 03-03-06/2/194


Текст письма официально опубликован не был