Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2011 г. N 144 "О внесении изменений в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230"

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2011 г. N 144
"О внесении изменений в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230"

 

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст. 6422; 2011 N 25, ст. 3529) и в целях совершенствования организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию приказываю:

Внести изменения в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230 (зарегистрирован в Минюсте России 28.01.2011 N 19614; "Российская газета", N 20, 02.02.2011) согласно приложению к настоящему приказу.

 

Председатель

А.В. Юрин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22523

 

Скорректирован порядок контроля за объемами, сроками, качеством и условиями предоставления медицинской помощи по ОМС.

Так, число ежемесячных плановых медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медпомощи определяется планом проверок страховщиками медицинских организаций. Он согласовывается с ТФОМС.

Отменено проведение целевой экспертизы качества медпомощи для его подтверждения по случаям, отобранным при медико-экономическом контроле и медико-экономической экспертизе. Предварительные результаты экспертизы качества медпомощи обсуждаются с лечащим врачом и руководством медорганизации, если она проходила очно. Установлены формы заключения, составляемого по результатам экспертизы качества медпомощи, и сводного акта медико-экономической экспертизы.

ТФОМС может проводить повторные медико-экономические экспертизы и экспертизы качества медпомощи (реэкспертизы). Количество случаев, подвергаемых реэкспертизе, определяется числом поводов для них (но не менее 10% от количества всех экспертиз за соответствующий период времени, причем минимум 30% из них должны составлять реэкспертизы качества медпомощи). В течение календарного года реэкспертизе подвергаются все страховщики в сфере ОМС по случаям оказания медпомощи во всех медорганизациях (пропорционально числу предъявленных к оплате счетов).

Штраф на медорганизацию за несвоевременное или некачественное оказание, а также неоказание медпомощи налагается на основании предписания. Приведены требования к его оформлению.

Медорганизация вправе обжаловать в ТФОМС решение страховщика по результатам контроля. ТФОМС проводит реэкспертизу. Установлено, что решение по ее результатам направляется страховщику и медорганизации.

Скорректированы формы документов, составляемых по результатам контрольных мероприятий.


Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 16 августа 2011 г. N 144 "О внесении изменений в Порядок организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, утвержденный приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 01.12.2010 N 230"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22523


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 21 декабря 2011 г. N 287


Актуальный текст документа