Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 сентября 2011 г. N 2822-6-1 О расчете часовой тарифной ставки за работу в выходные и нерабочие праздничные дни

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 сентября 2011 г. N 2822-6-1


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрен запрос от 07.09.2011 N 22-р. В пределах компетенции сообщаем следующее.

Порядок оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни предусмотрен статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), оплата труда за работу в выходной день производится в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час. работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Исходя из определения понятий "тарифная ставка" и "оклад (должностной оклад)", данных в статье 129 Кодекса, компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты в размер тарифной ставки, оклада (должностного оклада) не включаются.

Кодекс не определяет порядок расчета часовой ставки. С нашей точки зрения, часовая тарифная ставка рассчитывается путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.

За дополнительными разъяснениями по вопросу, поставленному в обращении, рекомендуем также обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 321, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в частности, по вопросам оплаты труда.

Обращаем внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п. 5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 г. N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляется при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.


Начальник Правового управления

А.В. Анохин


В силу ТК РФ фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени - это тарифная ставка. За исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц - оклад (должностной оклад).

Компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты при этом не учитываются. В размер тарифной ставки, оклада (должностного оклада) не включаются.

ТК РФ порядок расчета часовой ставки не определен.

По мнению Роструда, часовая тарифная ставка рассчитывается так. Месячная тарифная ставка делится на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в часах.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 28 сентября 2011 г. N 2822-6-1


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.