Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/833 Об учете в целях налогообложения прибыли косвенных и внереализационных расходов при отсутствии доходов от реализации и наличии внереализационных доходов в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 декабря 2011 г. N 03-03-06/1/833


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, основным видом деятельности которого является "Капиталовложения в собственность", "Покупка и продажа недвижимого имущества" и другое, просит дать разъяснения по следующему вопросу.

Наша организация применяет общую систему налогообложения и определяет доходы и расходы по методу начисления. Нами заключен долгосрочный договор соинвестирования, по которому на инвестиционные цели направлены средства, привлеченные по договорам процентного займа в валюте. Другой деятельности ООО не ведет.

Доходы в текущем периоде не получены. Расходы организации состоят из начислений по заработной плате управленческому персоналу, аренды офиса, обязательной аудиторской проверки, услуг банка, процентов по заемным средствам и курсовых разниц от переоценки иностранной валюты (доходы и расходы).

Вправе ли организация учитывать в целях исчисления текущего налога на прибыль косвенные и внереализационные расходы при отсутствии доходов от реализации и наличии внереализационных доходов в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налога на прибыль организаций косвенных и внереализационных расходов при отсутствии доходов от реализации и наличии внереализационных доходов в виде курсовых разниц от переоценки иностранной валюты, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

При этом организация учитывает расходы в целях налогообложения прибыли как в периоде извлечения доходов, так и в периоде, в котором организация доходы не получала, при условии, что осуществляемая деятельность в целом направлена на получение доходов.

При этом пунктом 8 статьи 274 Кодекса установлено, что в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщиком получен убыток - отрицательная разница между доходами, определяемыми в соответствии с главой 25 Кодекса, и расходами, учитываемыми в целях налогообложения в порядке, предусмотренном названной главой, в данном отчетном (налоговом) периоде налоговая база признается равной нулю.

Убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, принимаются в целях налогообложения в порядке и на условиях, установленных статьей 283 Кодекса.

Следовательно, если организация несет косвенные и внереализационные расходы в рамках деятельности, направленной на получение дохода, то подобные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в текущем отчетном (налоговом) периоде в общеустановленном порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.