Приложение А. Руководство по применению

Приложение А

 

"Руководство по применению"

С изменениями и дополнениями от:

18 июля 2012 г.

 

Настоящее приложение является неотъемлемой частью настоящего стандарта.

 

Приходящаяся на долю материнского предприятия прибыль или убытки

 

А1 Для целей расчета прибыли на акцию по данным консолидированный финансовой отчетности прибылью или убытками, приходящимися на долю материнского предприятия, называется прибыль или убытки консолидированной компании после их корректировки на неконтролирующую долю акций.

Выпуск прав

 

Информация об изменениях:

Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" в пункт А2 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

См. текст пункта в предыдущей редакции

А2 Выпуск обыкновенных акций при исполнении или конвертации потенциальных обыкновенных акций обычно не обладает чертами бонусной эмиссии. Это связано с тем, что цена эмиссии потенциальных обыкновенных акций обычно отражает их справедливую стоимость, что приводит к пропорциональному изменению имеющихся у предприятия ресурсов. Однако при выпуске прав цена исполнения нередко бывает меньше справедливой стоимости акций. Поэтому, как отмечено в пункте 27(b), такой выпуск прав обладает чертами бонусной эмиссии. Если выпускаемые права предлагаются всем существующим держателям акций, то количество обыкновенных акций, используемое при расчете базовой и разводненной прибыли на акцию за все периоды до выпуска прав, принимается равным количеству обыкновенных акций, находившихся в обращении до этого выпуска, умноженному на следующий показатель:

справедливую стоимость на акцию непосредственно перед реализацией прав

теоретическую справедливую стоимость на акцию до реализации прав

Теоретическая справедливая стоимость на акцию до реализации прав рассчитывается путем сложения агрегированной справедливой стоимости акции непосредственно перед реализацией прав и выручки от реализации прав и деления полученной суммы на количество акций в обращении после реализации прав. В случае если выпускаемые права будут до даты их реализации продаваться на открытом рынке отдельно от акций, справедливая стоимость оценивается по цене закрытия последнего дня, в который акции продавались вместе с правами.

Контрольный показатель

 

A3 Чтобы проиллюстрировать применение понятия "контрольный показатель", используемого в пунктах 42 и 43, предположим, что у одного предприятия приходящаяся на долю материнского предприятия прибыль от продолжающейся деятельности - 4 800 д.е*., приходящиеся на долю материнского предприятия убытки от прекращенной деятельности - 7 200 д.е., приходящиеся на долю материнского предприятия убытки - 2 400 д.е., количество акций в обращении: обыкновенных - 2 000, потенциальных обыкновенных - 400. Базовая прибыль на акцию этого предприятия от продолжающейся деятельности - 2,40, базовая прибыль на акцию от прекращенной деятельности - 3,60 и убытки на акцию - 1,20 д.е. 400 потенциальных обыкновенных акций включаются в расчет разводненной прибыли на акцию, поскольку итоговые 2,00 д.е. прибыли на акцию от продолжающейся деятельности являются разводняющими, если предположить, что эти 400 потенциальных обыкновенных акции никак не влияют на прибыль или убытки. Поскольку прибыль от продолжающейся деятельности, приходящаяся на долю материнского предприятия, - это контрольный показатель, предприятие также включает эти 400 потенциальных обыкновенных акции в расчет прочей прибыли, даже если итоговая прибыль на акцию является антиразводняющей, в отличие от базовой прибыли на акцию, т.е. убытки на акцию меньше (убытки на акцию от продолжающейся деятельности составляют 3,00 д.е., а от прекращенной деятельности - 1,00 д.е.).

Средняя рыночная цена обыкновенных акций

 

А4 Для целей расчета разводненной прибыли на акцию средняя рыночная цена выпущенных, согласно сделанному допущению, обыкновенных акций рассчитывается на основе средней рыночной цены обыкновенных акций за этот период. Теоретически, при определении средней рыночной цены должны учитываться цены всех заключенных на рынке сделок с обыкновенными акциями этого предприятия. Однако на практике обычно может использоваться простая средняя из цен за неделю или месяц.

А5 Как правило, при расчете средней рыночной цены могут использоваться рыночные цены закрытия. Однако при значительном колебании цен обычно более репрезентативной оказывается средняя из самой высокой и самой низкой цен. Необходимо постоянно пользоваться одним и тем же методом расчета средней рыночной цены, если только он не утратит свою релевантность из-за изменения условий. Например, предприятие, использующее рыночные цены закрытия для расчета средней из рыночных цен, остававшихся сравнительно стабильными в течение нескольких лет, может переключиться на расчет средней из самой высокой и самой низкой цен, если цены начнут сильно колебаться, и расчет по рыночным ценам закрытия не позволит больше получить репрезентативную среднюю цену.

Опционы, варранты и их эквиваленты

 

А6 Опционы или варранты на покупку конвертируемых инструментов считаются реализованными во всех случаях, когда средние цены и конвертируемого инструмента, и обыкновенных акций, получаемых после конвертации, выше цены исполнения опционов или варрантов. Однако допущение об исполнении делается только в случае, если делается и допущение о конвертации аналогичных находившихся в обращении конвертируемых инструментов, если таковые имелись.

А7 Положения о выпуске опционов или варрантов могут допускать или требовать их частичной или полной оплаты долговыми или иными инструментами предприятия (или его материнского или дочернего предприятия). При расчете разводненной прибыли на акцию эти опционы или варранты оказывают разводняющий эффект, если (а) средняя рыночная цена соответствующих обыкновенных акций за данный период превышает цену исполнения или (b) продажная цена инструмента, который будет использован как средство платежа, ниже той, по которой он может быть предложен по контракту об опционе или варранте, и из-за связанной с этим скидки реальная цена исполнения ниже рыночной цены обыкновенных акций, получаемых в результате исполнения. При расчете разводненной прибыли на акцию предполагается, что эти опционы или варранты были реализованы, а долговые или иные инструменты - предложены в качестве оплаты за опционы или варранты. Если для держателя опциона или варранта выгоднее оплата деньгами, и контракт не запрещает такую оплату, то делается допущение об оплате деньгами. Проценты (очищенные от налогов) на весь долг, который согласно сделанному допущению, был предложен в качестве оплаты, добавляются обратно в порядке корректировки числителя.

А8 Аналогичным образом учитываются привилегированные акции, выпущенные на аналогичных условиях, или прочие инструменты с такими условиями конвертации, которые позволяют инвестору платить деньгами за более благоприятный конверсионный коэффициент

А9 Положения о выпуске некоторых опционов или варрантов могут требовать использования выручки, полученной от исполнения этих инструментов, для выкупа долговых или иных инструментов предприятия (или его материнского или дочернего предприятия). При расчете разводненной прибыли на акцию предполагается, что эти опционы или варранты были реализованы, а выручка использована на покупку долга по его средней рыночной цене, а не на а покупку обыкновенных акций. Однако превышение выручки, полученной от якобы имевшего места исполнения, над суммой, использованной для якобы имевшей места покупки долга (т.е. якобы использованной на обратную покупку обыкновенных акций), включается в расчет разводненной прибыли на акцию. Проценты (очищенные от налогов) на весь долг, который согласно сделанному допущению, был куплен, добавляются обратно в порядке корректировки числителя.

Проданные опционы на продажу

 

А10 Чтобы проиллюстрировать применение пункта 63, предположим, что в обращении находятся 120 проданных опционов на продажу предприятия на его обыкновенные акции с ценой исполнения 35 д.е.

Средняя рыночная цена ее обыкновенных акций за этот период - 28 д.е. При расчете разводненной прибыли на акцию предприятие делает допущение о выпуске в начале этого периода 150 акций по 28 д.е. каждая для выполнения своих обязательств по путам, оцениваемых в 4 200 д.е. При расчете разводненной прибыли на акцию разница между 150 выпущенными обыкновенными акциями и 120 обыкновенными акциями, полученными в результате исполнения опциона на продажу (30 дополнительных обыкновенных акций) прибавляется к знаменателю используемой формулы.

Инструменты дочерних, совместных или ассоциированных предприятий

 

Информация об изменениях:

Международным стандартом финансовой отчётности (IFRS) 11 "Совместная деятельность" в пункт А11 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу на территории Российской Федерации со дня вступления в силу Международных стандартов финансовой отчётности

См. текст пункта в предыдущей редакции

А11 Потенциальные обыкновенные акции дочернего, совместного или ассоциированного предприятия, конвертируемые либо в обыкновенные акции дочернего, совместного или ассоциированного предприятия, либо в обыкновенные акции материнского предприятия или инвесторов, осуществляющих совместный контроль над объектом инвестиций (отчитывающимся предприятием) или имеющих значительное влияние на него, учитываются при расчете разводненной прибыли на акцию следующим образом:

(a) инструменты, выпущенные дочерним, совместным или ассоциированным предприятием и позволяющие их держателям получить обыкновенные акции дочернего, совместного или ассоциированного предприятия, включаются в расчет разводненной прибыли на акцию дочернего, совместного или ассоциированного предприятия. Затем эта прибыль на акцию включается в расчет прибыли на акцию отчитывающегося предприятия, исходя из того, что отчитывающееся предприятие владеет инструментами дочернего, совместного или ассоциированного предприятия;

(b) для целей расчета разводненной прибыли на акцию инструменты дочернего, совместного или ассоциированного предприятия, конвертируемые в обыкновенные акции отчитывающегося предприятия, считаются потенциальными обыкновенными акциями отчитывающегося предприятия. Аналогично, выпущенные дочерним, совместным или ассоциированным предприятием опционы или варранты на покупку обыкновенных акций отчитывающегося предприятия считаются при расчете консолидированной разводненной прибыли на акцию потенциальными обыкновенными акциями отчитывающегося предприятия.

А12 Для целей определения влияния на прибыль на акцию инструментов, выпущенных отчитывающимся предприятием и конвертируемых в обыкновенные акции дочернего, совместного или ассоциированного предприятия, предполагается, что эти инструменты уже конвертированы, и числитель (прибыль или убытки приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия) скорректирован, как того требует пункт 33. Помимо этих корректировок, числитель корректируется на любые зарегистрированные отчитывающимся предприятием изменения прибыли или убытков (например, изменения дивидендного дохода или дохода, рассчитанного методом долевого участия), объясняемые ростом количества обыкновенных акции дочернего, совместного или ассоциированного предприятия, оказавшимся в обращении в результате сделанного предположения о конвертации. На знаменатель формулы для расчета разводненной прибыли на акцию это не влияет, поскольку количество находящихся в обращении обыкновенных акций отчитывающегося предприятия в результате этой конвертации не изменилось бы.

Инструменты долевого участия и обыкновенные акции два класса

 

А13 Капитал некоторых предприятий состоит из:

(a) инструментов, дающих право участия в дивидендах вместе с обыкновенными акциями в заранее определенном соотношении (например, два на одну), иногда при наличии верхнего предела на участие (например, до, но не свыше, определенной суммы на акцию).

(b) класс обыкновенных акций со ставкой дивидендов, отличной от ставки дивидендов по другому классу обыкновенных акций, но без младших или старших прав.

А14 Для целей расчета разводненной прибыли на акцию делается допущение о конвертации тех описанных в пункте А13 инструментов, которые конвертируются в обыкновенные акции, если она создает разводняющий эффект. Для тех инструментов, которые нельзя конвертировать в обыкновенные акции какого-либо класса, прибыль или убытки за период относятся на другие классы акций и долевые инструменты участия с учетом предоставляемых ими прав на получение дивидендов или на участие в нераспределенной прибыли. Чтобы рассчитать базовую и разводненную прибыль на акцию,

(а) прибыль или убытки, приходящиеся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, корректируются (прибыль уменьшают, а убытки увеличивают) на сумму дивидендов, объявленных в этот период по каждому классу акций и оговоренную в контракте сумму дивидендов (или процентов по облигациям с правом участия в прибыли), которые должны быть выплачены за отчетный период (например, на сумму невыплаченных кумулятивных дивидендов);

(b) оставшаяся прибыль распределяется между акциями и долевыми инструментами с правом участия в прибыли пропорционально доле каждого инструмента в прибыли, как если бы вся прибыль (или убыток) за отчетный период была распределена; общая прибыль или убытки, относимые на каждый класс долевого инструмента, определяется путем сложения суммы, направляемых на выплату дивидендов, и сумм, относимых на участие в прибыли;

(c) для определения прибыли на акцию по данному инструменту общая прибыль, отнесенная к каждому классу акций, делится на число тех находящихся в обращении акций, на которые эта прибыль относится.

При расчете разводненной прибыли на акцию все выпущенные, согласно сделанному допущению, потенциальные обыкновенные акции включаются в расчет количества обыкновенных акций в обращении.

Частично оплаченные акции

 

А15 Если обыкновенные акции выпущены, но не оплачены полностью, то при расчете базовой прибыли на акцию они приравниваются к доле обыкновенной акции с учетом того, какое право участия в дивидендах, выплачиваемых в течение этого периода, они дают по сравнению с одной полностью оплаченной обыкновенной акцией.

А16 Если частично оплаченные акции не дают права участия в дивидендах выплачиваемых в течение этого периода, то они рассматриваются при расчете разводненной прибыли на акцию как эквивалентные варранты или опционы. Предполагается, что неоплаченный остаток представляет собой выручку, используемую на покупку обыкновенных акций. Количество акций, учитываемое при расчете разводненной прибыли на акцию, представляет собой разницу между количеством акций размещенных по подписке, и количеством акций, которые, были куплены, согласно сделанному допущению.

 

______________________________

* В настоящем руководстве денежные суммы выражены в "денежных единицах" (д.е.).