Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 декабря 2011 г. N 03-01-15/8-302 Об использовании бланков строгой отчетности в случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг населению, не поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 декабря 2011 г. N 03-01-15/8-302

ГАРАНТ:

См. письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 8 октября 2012 г. N 03-01-15/8-213

Вопрос: Я на основании сведений о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуальной предпринимателя поставлен на учет 28 апреля 2010 года. Основной вид деятельности - оценочная деятельность. С 28 апреля 2010 года перешел на упрощенную систему налогообложения.

Количество видов экономической деятельности - 1.

Код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) 74.84.

Наименование вида деятельности - предоставление прочих услуг.

При этом такой вид услуг как оценочная деятельность Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) не предусмотрен.

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения установлен Правительством Российской Федерации (Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 года N 359).

1. Распространяется ли действие постановления Правительства Российском Федерации от 6 мая 2008 года N 359 на виды деятельности (услуг), не предусмотренные ОКУН?

2. Обязан ли я, при осуществлении оценочной деятельности подтверждать факт оплаты оказанных населению (физическим лицам) оценочных услуг чеками контрольно-кассовой техники, или: имею право подтверждать факт оплаты бланками строгой отчетности?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу использования бланков строгой отчетности в случае осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при оказании услуг населению, не поименованных в Общероссийском классификаторе услуг населению, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).

Положением установлено, что документы, приравненные к кассовым чекам, оформляются на бланках строгой отчетности и предназначены для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению. Таким образом, Федеральный закон и Положение предусматривают использование бланков строгой отчетности при оказании услуг населению, а не при осуществлении деятельности.

При этом Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН), определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.

Объектами классификации по ОКУН являются услуги населению, оказываемые организациями различных организационно-правовых форм собственности и индивидуальными предпринимателями.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) утвержден постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст. ОКВЭД предназначен для классификации и кодирования видов экономической деятельности и информации о них.

Объектами классификации в ОКВЭД являются виды экономической деятельности. Экономическая деятельность имеет место тогда, когда ресурсы (оборудование, рабочая сила, технологии, сырье, материалы, энергия, информационные ресурсы) объединяются в производственный процесс, имеющий целью производство продукции (оказание услуг). Экономическая деятельность характеризуется затратами на производство, процессом производства и выпуском продукции (оказанием услуг).

На основании изложенного, использование организациями и индивидуальными предпринимателями бланков строгой отчетности, применяемых при оказании услуг населению, не поименованных в ОКУН, неправомерно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.