Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-07-15/135 О применении освобождения от налогообложения НДС услуг по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, наземное обслуживание, оказываемых на аэродроме

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-07-15/135

 

B связи с вашим письмом о согласовании проекта ответа ФНС России в адрес Управления ФНС России по Московской области и ФГУП по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, наземное обслуживание, оказываемых на аэродроме, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 22 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах Российской Федерации и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, освобождены от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом. Поскольку в Кодексе понятия "аэропорт" не содержится, при решении вопроса об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых на аэродроме, следует применять нормы Воздушного кодекса Российской Федерации (далее - Воздушный кодекс).

Так, согласно статье 40 Воздушного кодекса аэропорт - это комплекс сооружений, включающий в себя аэродром, аэровокзал, другие сооружения, предназначенный для приема и отправки воздушных судов, обслуживания воздушных перевозок и имеющий для этих целей необходимые оборудование, авиационный персонал и других работников, а аэродром - участок земли или акватория с расположенными на нем зданиями, сооружениями и оборудованием, предназначенный для взлета, посадки, руления и стоянки воздушных судов.

Учитывая изложенное, услуги по обслуживанию воздушных судов, предусмотренные подпунктом 22 пункта 2 статьи 149 Кодекса, оказываемые на аэродромах Российской Федерации, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.