Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1133 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ за обучение ребенка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1133

 

Вопрос: Предоставляется ли социальный налоговый вычет за обучение ребенка в государственном учреждении культуры, которое соответственно не имеет лицензии на общеобразовательную деятельность, но имеет право оказывать услуги образовательного характера. В соответствии с п. 3, 4 ст. 12 Закона "Об образовании" к образовательным учреждениям относятся учреждения дополнительного образования взрослых и детей, а также другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс. Какой документ в рассматриваемом случае помимо договора на обучение необходимо представить в налоговый орган для подтверждения оказания учреждением культуры услуг образовательного характера (положение, приказ, иное)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

При этом согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Пунктом 1 статьи 12 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (далее - Закон об образовании) установлено, что образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

В качестве иного документа, подтверждающего соответствующий статус образовательного учреждения, может использоваться устав, в котором в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 13 Закона об образовании в обязательном порядке указываются наименование, место нахождения (юридический, фактический адрес), статус образовательного учреждения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Плательщики НДФЛ имеют право на вычет в сумме, уплаченной ими за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, но не более 50 тыс руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Вычет предоставляется, если у образовательного учреждения есть соответствующая лицензия или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.

Разъяснено, что в качестве иного документа можно использовать устав. В соответствии с Законом об образовании в нем обязательно указываются наименование, место нахождения (юридический, фактический адреса), статус образовательного учреждения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1133


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 января 2012 г. N 4