Письмо Федерального фонда ОМС от 8 ноября 2011 г. N 7618/21-4/и По вопросу возврата страховыми медицинскими организациями остатка средств, сформированных резервов, не использованных на конец 2011 года в полном объеме

Письмо Федерального фонда ОМС от 8 ноября 2011 г. N 7618/21-4/и

 

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в связи с обращениями территориальных фондов обязательного медицинского страхования по вопросу возврата страховыми медицинскими организациями остатка средств, сформированных резервов, не использованных на конец 2011 года в полном объеме, в территориальный фонд обязательною медицинского страхования (далее - территориальный фонд) сообщает.

В соответствии с частью 7 статьи 14 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" страховые медицинские организации осуществляют свою деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на основании договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования и договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию.

В соответствий с пунктом 198 Правил обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н (далее - Правила), остатки средств, сформированных резервов, неиспользованных на конец 2011 года в полном объеме страховыми медицинскими организациями, возвращаются в территориальный фонд обязательного медицинского страхования (далее - территориальный фонд).

В соответствии с пунктом 15 договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2011 год (далее - договор о финансовом обеспечении), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.12.2010 N 1185н, в случае прекращения договора страховая медицинская организация и территориальный фонд обязуются выполнить обязательства по отношению друг к другу, в том числе по взаиморасчетам.

При этом пунктом 10 типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию (далее - договор на оказание и оплату медицинской помощи), форма которого утверждена приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24.12.2010 г. N 1184н, предусмотрена возможность продления договора, если ни одна из сторон не заявит о его прекращении за тридцать дней до его окончания.

На основании изложенного, в соответствии с продленным договором на оказание и оплату медицинской помощи страховая медицинская организация в декабре 2011 года вправе направить в медицинскую организацию аванс на оказание медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию из средств сформированных резервов.

После возврата средств обязательного медицинского страхования территориальный фонд и страховая медицинская организация на дату возврата средств составляют акт сверки расчетов по договору о финансовом обеспечении, к которому страховая медицинская организация представляет акты сверки расчетов с медицинскими организациями и, в случае направления аванса, продленные договоры на оказание и оплату медицинской помощи и выписки с банковского счета по учету средств обязательного медицинского страхования, подтверждающие направление средств обязательного медицинского страхования в медицинские организации.

По результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, проведенного в 2012 году в отношении счетов и реестров счетов за медицинскую помощь, оказанную в 2011 году, в случае выявления дефектов страховой медицинской организацией к медицинским организациям применяются санкции в виде неоплаты или уменьшения оплаты медицинской помощи и уплаты медицинской организацией штрафов. Страховыми медицинскими организациями ведется раздельный учет сумм экономии и штрафных санкций, полученных по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, проведенного в соответствии с договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования на 2011 год. Информация о выявленных нарушениях и суммах штрафных санкций, примененных к медицинским организациям, представляется в территориальный фонд в письменном виде. При этом страховой медицинской организацией на формирование собственных средств направляется 20% от суммы экономии средств, возникшей по результатам экспертизы качества медицинской помощи, и штрафных санкций, полученных от медицинских организаций по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи, и 5% экономии средств, возникшей по результатам медико-экономической экспертизы реестров счетов медицинской помощи, оказанной медицинскими организациями.

При возврате страховой медицинской организацией в территориальный фонд в 2012 году остатков средств, сформированных резервов, указанные средства будут являться доходом территориального фонда и отражаются в бюджетном учете как прочие доходы.

В случае оплаты медицинской помощи, оказанной в декабре 2011 года, в 2011 году и, соответственно, возврата остатков средств, сформированных резервов до 31.12.2011, указанные средства учитываются в бюджете территориального фонда на 2012 год как остаток средств бюджета территориального фонда на реализацию территориальной программы обязательного медицинского страхования.

 

Председатель

А.В. Юрин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения о возврате страховыми медорганизациями (СМО) остатка средств, сформированных резервов, которые не использованы на конец 2011 г. в полном объеме, в ТФОМС.

Так, СМО ведется раздельный учет сумм экономии и штрафных санкций, которые получены по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медпомощи (проведенного согласно договору о финансовом обеспечении ОМС на 2011 г.).

СМО на формирование собственных средств выделяется следующее. Это 20% от суммы экономии, возникшей по результатам экспертизы качества медпомощи, и штрафов, полученных от медорганизаций по результатам контроля. Речь также идет о 5% экономии, возникшей по результатам медико-экономической экспертизы реестров счетов медпомощи, оказанной медорганизациями.

При возврате в 2012 г. вышеназванных остатков эти средства - доход ТФОМС. Они отражаются в бюджетном учете как прочие доходы.

При оплате медпомощи, оказанной в декабре 2011 г., и возврате остатков средств, сформированных резервов до 31.12.2011 в этом же году они учитываются в бюджете ТФОМС на 2012 г. как остаток его средств на реализацию территориальной программы ОМС.


Письмо Федерального фонда ОМС от 8 ноября 2011 г. N 7618/21-4/и


Текст письма официально опубликован не был