Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2012 г. N АС-4-3/2@ "О порядке возврата сумм налога, удержанного налоговым агентом с выплачиваемых доходов в виде дивидендов"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев ваше письмо от 24.10.2011 N 07/6560 о порядке возврата сумм налога, удержанного налоговым агентом с выплачиваемых доходов в виде дивидендов по акциям, приобретенным на средства пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, сообщает следующее.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2002 N 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и Федеральному закону от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" страховщики осуществляют управление средствами пенсионных накоплений через управляющие компании на основании договоров доверительного управления. При этом доходы от инвестирования средств пенсионных накоплений не являются собственностью управляющих компаний, а относятся на прирост средств, переданных в управление страховщиками.

В соответствии с пунктом 2 статьи 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) если источником дохода налогоплательщика от долевого участия в других организациях является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений настоящего пункта.

При получении доходов в виде дивидендов по имуществу, переданному в доверительное управление, получателем таких доходов признается учредитель (учредители) доверительного управления (выгодоприобретатель) (пункт 2.1 статьи 275 НК РФ).

Как следует из обращения, исполнив обязанности налогового агента, удержало и перечислило в бюджет налог на прибыль организаций с выплаченных дивидендов.

При этом, после фактической выплаты дивидендов, а также удержания и уплаты налога, некоторыми управляющими компаниями представлены документы, подтверждающие, что акции были приобретены на средства пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

Согласно подпункту 31 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде сумм дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии, полученных организациями, выступающими в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию.

Соответственно, в случае подтверждения, что удержанная и перечисленная, в бюджет сумма является излишне уплаченной, то данная сумма налога подлежит возврату.

При этом требование о возврате удержанной суммы налога на прибыль организаций может быть предъявлено управляющей компанией налоговому агенту.

Пункт 6 статьи 81 НК РФ предусматривает, что при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчете факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточненный расчет в порядке, установленном в статьей 81 НК РФ.

Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации) предусмотрен в разделе А листа 03 налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@.

Таким образом, налоговому агенту следует представить в налоговый орган уточненный расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов (доходов от долевого участия в других организациях, созданных на территории Российской Федерации) за период, когда было произведено излишнее удержание и перечисление суммы указанного налога в бюджетную систему Российской Федерации.

Порядок возврата налогоплательщику или налоговому агенту излишне уплаченных (излишне перечисленных) сумм налогов в бюджетную систему Российской Федерации регулируется статьей 78 НК РФ.

Возврат излишне перечисленной налоговым агентом суммы налога на прибыль организаций производится налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению налогового агента (пункты 2, 6 и 14 статьи 78 НК РФ).

Одновременно следует отметить, что НК РФ не регулирует отношения между налогоплательщиком и налоговым агентом, связанные с возвратом последним излишне удержанной суммы налога. Указанные отношения являются предметом ведения гражданского законодательства Российской Федерации.

 

Действительный государственной
советник Российской Федерации
3 класса

С.Н. Андрющенко

 

При налогообложении прибыли не учитываются доходы страховщиков по ОПС от инвестирования средств пенсионных накоплений, предназначенных для финансирования накопительной части трудовой пенсии.

Указанные средства в обязательном порядке передаются страховщиком в доверительное управление.

В случае излишней уплаты налога с полученных дивидендов он подлежит возврату.

Для этого управляющая компания должна обратиться к налоговому агенту (например, к АО, выплачивающему дивиденды по акциям, приобретенным на средства пенсионных накоплений).

Налоговый агент должен представить в инспекцию уточненный расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов за период, когда он был излишнее удержан и перечислен.

Соответствующая сумма возвращается налоговым органом по месту учета налогового агента по письменному заявлению последнего.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 января 2012 г. N АС-4-3/2@ "О порядке возврата сумм налога, удержанного налоговым агентом с выплачиваемых доходов в виде дивидендов"


Текст письма официально опубликован не был