Приказ Минтранса РФ от 14 декабря 2011 г. N 319 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Минтранса РФ от 14 декабря 2011 г. N 319
"Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха"

С изменениями и дополнениями от:

15 марта 2012 г.

ГАРАНТ:

Приказом Минтранса России от 21 августа 2013 г. N 273 настоящий приказ признан утратившим силу

Во исполнении пункта 8.1 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 38, ст. 4475; 2010, N 38, ст. 4828), приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.

 

Министр

И.Е. Левитин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2011 г.
Регистрационный N 22785

 

Порядок
оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха
(утв. приказом Минтранса РФ от 14 декабря 2011 г. N 319)

С изменениями и дополнениями от:

15 марта 2012 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 требование об оснащении транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха применяется в отношении указанных транспортных средств, находящихся в эксплуатации, с 23 января 2012 г.

I. Общие положения

 

1. Порядок оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (далее - Порядок) разработан во исполнение пункта 8.1 Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720*.

2. Настоящий Порядок устанавливает процедуры оснащения транспортных средств категорий М2, М3, N2 и N3, находящихся в эксплуатации и осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров и грузов (далее - транспортные средства), техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха (далее - контрольное устройство).

3. Настоящий Порядок применяется к владельцам транспортных средств независимо от того, являются ли они собственниками транспортных средств или используют их на ином законном основании (далее - владельцы транспортных средств) в целях повышения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом, защиты жизни и здоровья граждан, усиления контроля за соблюдением водителями установленных режимов труда и отдыха.

II. Оснащение транспортных средств техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха

 

4. Оснащение транспортного средства контрольным устройством обеспечивается владельцем транспортного средства и осуществляется сервисными центрами (мастерскими), допущенными к выполнению данных работ в рамках процедур допуска.

5. В ходе оснащения транспортного средства контрольным устройством сервисный центр (мастерская) производит:

1) установку контрольного устройства;

2) активацию контрольного устройства;

3) калибровку (проверку) контрольного устройства;

4) опломбирование контрольного устройства.

6. Состав работ, выполняемых при установке, должен соответствовать требованиям технической и технологической документации, разрабатываемой изготовителем контрольных устройств.

Контрольное устройство должно быть установлено на транспортном средстве таким образом, чтобы водитель имел доступ к функциям контрольного устройства со своего рабочего места.

7. После установки на транспортное средство контрольное устройство должно быть активировано. При активации контрольное устройство должно быть переведено в режим полной работоспособности в соответствии с требованиями технической документации на данное контрольное устройство.

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 15 марта 2012 г. N 63 в пункт 8 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. После активации контрольного устройства производится его калибровка.

При калибровке в память контрольного устройства вводятся параметры транспортного средства, определяющие показания контрольного устройства, и идентификационный номер транспортного средства (VIN).

Информация об изменениях:

Приказом Минтранса РФ от 15 марта 2012 г. N 63 в пункт 9 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. По окончании калибровки на контрольное устройство устанавливается четко видимая и легко доступная установочная табличка.

На установочной табличке должны содержаться следующие данные:

наименование, адрес юридического лица или индивидуального предпринимателя, производившего установку контрольного устройства;

параметры транспортного средства, указанные в пункте 8 настоящего Порядка, и дата их определения.

10. Оснащение транспортного средства завершается опломбированием контрольного устройства. Пломбы устанавливаются на следующие детали:

любое соединение контрольного устройства, которое в случае его нарушения приведет к необнаруживаемой потере (изменению) данных;

установочную табличку, если только она не прикреплена таким образом, что ее нельзя снять, не повредив нанесенную на нее информацию.

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 38, ст. 4475; 2010, N 38, ст. 4828.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Транспортные средства категорий М2, М3, N2 и N3, находящиеся в эксплуатации и осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, оснащаются контрольными устройствами за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха.

Владельцы автомобилей обязаны установить устройства независимо от того, являются ли они собственниками. Производится это в сервисных центрах (мастерских), допущенных к выполнению данных работ.

После установки устройство необходимо активировать. Далее оно калибруется. На контрольном устройстве размещается четко видимая и легко доступная установочная табличка. На ней, в частности, указывается наименование, адрес юрлица или ИП, производившего установку контрольного устройства.

После всего ставятся пломбы на любое соединение контрольного устройства, которое в случае его нарушения приведет к необнаруживаемой потере (изменению) данных. Опломбируется и установочная табличка, если только она не прикреплена таким образом, что ее нельзя снять, не повредив нанесенную на нее информацию.


Приказ Минтранса РФ от 14 декабря 2011 г. N 319 "Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 декабря 2011 г.

Регистрационный N 22785


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


В соответствии с постановлением Правительства РФ от 10 сентября 2009 г. N 720 требование об оснащении транспортных средств, находящихся в эксплуатации, техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха применяется в отношении указанных транспортных средств, находящихся в эксплуатации, с 23 января 2012 г.


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 18 января 2012 г. N 8


Приказом Минтранса России от 21 августа 2013 г. N 273 настоящий приказ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минтранса РФ от 15 марта 2012 г. N 63

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа