Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 августа 2010 г. N 7466-17 О порядке постановки на учет федеральных государственных гражданских служащих для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 27 августа 2010 г. N 7466-17

 

В Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрено обращение по вопросу разъяснения порядка постановки на учет федеральных государственных гражданских служащих (далее - гражданские служащие) для получения единовременной субсидии на приобретение жилого помещения (далее - единовременная выплата).

Порядок и условия предоставления гражданским служащим единовременной выплаты установлены Правилами предоставления федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 года N 63 (далее - Правила).

На основании подпункта "ж" пункта 2 Правил гражданский служащий может быть поставлен на учет для получения единовременной выплаты, если он проживает в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более (в том числе в составе семьи, которая состоит из родителей и постоянно проживающих с ними и зарегистрированных по месту жительства совершеннолетних детей, состоящих в браке) независимо от размеров занимаемого жилого помещения.

Таким образом, гражданский служащий может быть поставлен на учет для получения единовременной выплаты на основании подпункта "ж" пункта 2 Правил только при условии, что он постоянно проживает в смежной неизолированной комнате жилого помещения, в котором постоянно проживают 2 семьи и более, либо гражданский служащий постоянно проживает в однокомнатной квартире, в которой постоянно проживают 2 семьи и более.

Согласно Правилам в каждом федеральном государственном органе образуется комиссия по рассмотрению вопросов предоставления гражданским служащим единовременных выплат по месту прохождения гражданской службы (далее - Комиссия).

На основании пункта 14 Правил Комиссия проверяет сведения, содержащиеся в документах, представленных гражданским служащим в соответствии с пунктом 6 Правил, о наличии условий, необходимых для постановки гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты, а также принимает решение о постановке гражданского служащего на учет.

Соответственно, постановка гражданского служащего на учет для получения единовременной выплаты на основании подпункта "ж" пункта 2 Правил может быть осуществлена Комиссией при предоставлении документов, подтверждающих проживание гражданского служащего в смежной неизолированной комнате, а также в однокомнатной квартире в составе 2 семей и более, и отсутствии в собственности (занимаемых по договору социального найма) иных жилых помещений, кроме того, в котором он зарегистрирован.

В случае, указанном в данном обращении, рассмотрение вопроса о постановке на учет гражданского служащего на основании подпункта "ж" пункта 2 Правил должно осуществляться с соблюдением норм гражданского и жилищного законодательства. Давать разъяснения по применению гражданского и жилищного законодательства Минздравсоцразвития России не уполномочено.

Одновременно сообщаем, что согласно нормам Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) установление фактов, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, осуществляется судом. В частности, в соответствии с частью 2 статьи 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении родственных отношений.

 

Заместитель директора Департамента
государственной службы

Д.В. Баснак

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 августа 2010 г. N 7466-17


Текст письма размещен на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в Internet (http://www.fsvps.ru)