Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-07-11/18 О применении вычетов по НДС при оказании услуг по аренде имущества по договору лизинга

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 января 2012 г. N 03-07-11/18

 

Вопрос: Просим разъяснить, как лизингополучатель должен начислять затраты по лизинговым платежам и принимать НДС к возмещению, если в соответствии с Договором лизинга (далее - Договор):

1. Предмет лизинга передается во владение и пользование Лизингополучателю на срок 36 (тридцать шесть) месяцев, начиная с даты подписания Акта приема-передачи Предмета лизинга.

2. Право собственности на Предмет лизинга принадлежит Лизингодателю.

3. Предмет лизинга, переданный Лизингополучателю по настоящему Договору, учитывается на балансе Лизингодателя.

4. Реализация лизинговых услуг признается ежемесячно в размере текущего лизингового платежа, предусмотренного Графиком лизинговых платежей на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями настоящего Договора.

5. Реализация лизинговых услуг на Сумму аванса признается в полном объеме в первый месяц оказания лизинговых услуг.

Текущий лизинговый платеж и соответствующая Сумма аванса включают в себя НДС по ставке, действующей на момент реализации лизинговых услуг.

Графиком лизинговых платежей предусмотрено:

- авансовый платеж - 30% от первоначальной стоимости;

- 36 месяцев равномерных авансовых платежей;

- выкупной платёж.

Лизингодателем предоставляются только счета-фактуры на суммы оплат в соответствии с графиком лизинговых платежей.

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость при оказании услуг по аренде имущества по договору лизинга Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рекомендует руководствоваться письмом Минфина России от 7 июля 2006 г. N 03-04-15/131, направленным в ФНС России, копия которого прилагается.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2009 года в соответствии с пунктом 12 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) у налогоплательщика налога на добавленную стоимость, перечислившего суммы оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), суммы налога, предъявленные продавцом этих товаров (работ, услуг) при получении таких сумм оплаты (частичной оплаты), подлежат вычетам. При этом пунктом 9 статьи 172 Кодекса установлено, что указанные вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

Приложение: на 4 листах.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.