Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-11-06/2/10 Об учете курсовых разниц организацией, применяющей УСН с объектом налогообложения в виде доходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-11-06/2/10

 

Вопрос: ООО просит ответить на наши вопросы.

У нас УСН 6%. Бухгалтерский учет, как и налоговый, ведем кассовым методом. Мы получили аванс в валюте. Нужно ли пересчитывать по курсу ЦБ РФ начальные остатки на банковских валютных счетах на следующие даты:

1) поступления аванса в валюте на транзитный валютный счет;

2) перевода этих средств с транзитного валютного счета на расчетный валютный счет;

3) продажи валютных средств;

4) в конце квартала?

Вопрос возник в связи с учетом положительных курсовых разниц при расчете единого налога в налоговом учете и в связи с учетом курсовых разниц в бухгалтерском учете для расчета дивидендов учредителю.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 декабря 2011 г. по вопросам учета курсовых разниц организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, и сообщает следующее

Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Таким образом, доходы в виде иностранной валюты учитываются в целях налогообложения при поступлении указанных денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые на основании статьи 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании статьи 250 Кодекса. Доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Согласно пункту 11 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.

Пунктом 8 статьи 271 Кодекса установлено, что при применении метода начисления доходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

Учитывая, что статья 273 Кодекса, устанавливающая порядок признания доходов и расходов при кассовом методе, не содержит положений, определяющих порядок признания доходов и расходов в виде положительных и отрицательных курсовых разниц налогоплательщиками, применяющими кассовый метод, а также принимая во внимание, что пересчет имущества в виде валютных ценностей в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации, осуществляется с целью организации учета доходов, выраженных в иностранной валюте, в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях, по нашему мнению, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения и использующим кассовый метод учета доходов и расходов, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в порядке, установленном пунктом 8 статьи 271 Кодекса.

Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы. При этом в составе доходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в иностранной валюте. В этой связи курсовые разницы, которые возникают при оплате налогоплательщику авансов в иностранной валюте, при определении налоговой базы не учитываются.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

По вопросам учета курсовых разниц организацией, применяющей УСН разъяснено следующее.

Доходы в виде инвалюты учитываются при поступлении денежных средств на транзитный валютный счет налогоплательщика.

Юрлица, применяющие УСН учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы.

К последним, в частности, относится курсовая разница, возникающая от переоценки валютных ценностей (кроме ценных бумаг, номинированных в инвалюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в инвалюте (за исключением авансов выданных (полученных)), в том числе по валютным счетам. Речь идет о переоценке, проводимой в связи с изменением официального курса инвалюты к рублю, установленного ЦБР.

При применении метода начисления доходы, выраженные в инвалюте, пересчитываются в рубли по курсу на дату признания соответствующего дохода. Обязательства и требования, выраженные в инвалюте, валютные ценности пересчитываются по курсу на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последний день отчетного налогового периода. Это зависит от того, какое событие произошло раньше.

По мнению Минфина России, организациям, применяющим УСН и использующим кассовый метод, доходы в виде положительных курсовых разниц следует учитывать в аналогичном порядке.

Таким образом, при переоценке валюты на последний день отчетного (налогового) периода положительная курсовая разница включается в доходы. При этом в составе доходов не учитываются курсовые разницы по полученным и выданным авансам в инвалюте. В этой связи курсовые разницы, которые возникают при оплате налогоплательщику авансов в инвалюте, при определении налоговой базы не учитываются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 января 2012 г. N 03-11-06/2/10


Текст письма официально опубликован не был