Федеральный закон от 1 февраля 2012 г. N 3-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок"

Федеральный закон от 1 февраля 2012 г. N 3-ФЗ
"О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок"


Принят Государственной Думой 13 января 2012 года

Одобрен Советом Федерации 25 января 2012 года


Присоединиться от имени Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок от 21 ноября 1997 года.


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

1 февраля 2012 г.

N 3-ФЗ


Россия присоединилась к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Она принята Организацией экономического сотрудничества и развития 21 ноября 1997 г. В соответствии с ней государства-участники обязуются предусмотреть в своем законодательстве уголовную ответственность за "умышленное предложение, обещание или предоставление любых неправомерных имущественных или иных преимуществ" иностранному должностному лицу (в пользу него или третьей стороны) в целях содействия либо противодействия заключению международной коммерческой сделки.

Предметом подкупа могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество либо платные услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т. п.). В этом качестве также могут выступать иные имущественные права (занижение стоимости передаваемого имущества, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами и др.).

Кроме того, уголовная ответственность должна быть установлена за соучастие, санкционирование действий по подкупу, покушение на подкуп и сговор с его целью. В качестве наказания следует предусмотреть возможность конфискации сумм подкупа (дохода от него).

В национальном законодательстве стран-участников должна быть также установлена ответственность юридических лиц за подобные действия. Следует закрепить механизм оказания взаимной правовой помощи по таким делам.

Российское законодательство в целом соответствует Конвенции. Присоединение к ней является одним из условий вступления в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития).


Федеральный закон от 1 февраля 2012 г. N 3-ФЗ "О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 3 февраля 2012 г. N 4, в "Российской газете" от 3 февраля 2012 г. N 23, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. N 6 ст. 622, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 2 февраля 2012 г.


Актуальный текст документа