Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 33 "Об участии представителей Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации"

Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 33
"Об участии представителей Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации"


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что представители Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации (далее - представители Российской Федерации) назначаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства экономического развития Российской Федерации, подготовленному Федеральным агентством по управлению государственным имуществом по согласованию с федеральным министерством либо федеральным органом исполнительной власти, наделенным полномочиями по управлению государственным имуществом, руководство деятельностью которого осуществляет Президент Российской Федерации или Правительство Российской Федерации (далее - федеральный орган).

Отдельными решениями Правительства Российской Федерации может быть предусмотрен иной порядок назначения представителей Российской Федерации.

2. Представителями Российской Федерации могут быть:

лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, действующие в соответствии с настоящим постановлением;

иные лица, действующие в соответствии с договором о представлении интересов Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации (далее - договор) и настоящим постановлением (далее - профессиональные поверенные).

3. В договоре предусматривается право профессионального поверенного инициировать обсуждение в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, федеральном министерстве либо федеральном органе с приглашением других представителей Российской Федерации в органах управления соответствующей автономной некоммерческой организации вопросов, выносимых на рассмотрение органа управления этой организации, и право на получение информации, необходимой для выполнения возложенных на профессионального поверенного полномочий.

Договор, заключаемый Федеральным агентством по управлению государственным имуществом и профессиональным поверенным, имеет безвозмездный характер.

4. Представители Российской Федерации обязаны:

осуществлять свои права и исполнять обязанности добросовестно и разумно;

голосовать по вопросам, выносимым на рассмотрение органа управления автономной некоммерческой организации, руководствуясь в том числе поручениями и указаниями Президента Российской Федерации, поручениями Правительства Российской Федерации;

представлять ежегодно, не позднее 1 мая, отчет (в электронной форме) о своей деятельности в органах управления автономной некоммерческой организации путем его размещения на межведомственном портале по управлению государственной собственностью в сети Интернет.

Представители Российской Федерации не вправе состоять в трудовых отношениях с автономной некоммерческой организацией.

5. Министерству экономического развития Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить форму отчета представителей Российской Федерации и методические указания по ее заполнению, а также разместить указанные документы в электронной форме на межведомственном портале по управлению государственной собственностью в сети Интернет.

6. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом утвердить типовую форму договора о представлении интересов Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации.

7. Дополнить подпункт 5.15.5 Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 23, ст. 2721; 2009, N 3, ст. 379; N 6, ст. 738; 2010, N 26, ст. 3350; N 30, ст. 4104; 2011, N 14, ст. 1947), словами ", а также в органы управления автономных некоммерческих организаций".

8. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Министерства экономического развития Российской Федерации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

27 января 2012 г. N 33


Правительство России по представлению Минэкономразвития России и Росимущества назначает представителей России в органах управления автономной некоммерческой организации.

Представителями могут быть госслужащие или профессиональные поверенные. С последними Росимущество заключает договор, который имеет безвозмездный характер. В нем предусматривается право поверенного инициировать обсуждение вопросов, выносимых на рассмотрение органа управления организации, и право получать информацию, необходимую для выполнения возложенных на него полномочий.

Представители не могут быть работниками автономной некоммерческой организации. Они ежегодно, не позднее 1 мая, подают отчет (в электронной форме) о своей деятельности.

Министерству поручено утвердить форму указанного отчета, Агентству - форму договора с профессиональными поверенными.


Постановление Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 33 "Об участии представителей Российской Федерации в органах управления автономной некоммерческой организации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 февраля 2012 г. N 6 ст. 678


Актуальный текст документа