Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/19 Об учете при применении УСН вознаграждений за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг по осуществлению технического обслуживания систем и оборудования, а также уходу за зелеными насаждениями, комнатными растениями и аквариумным комплексом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2012 г. N 03-11-06/2/19

 

Вопрос: Наша фирма находится на упрощенной системе налогообложения "доходы минус расходы".

Договор на предоставление эксплуатационных услуг заключен между ООО (Заказчик) и нашим Обществом (Исполнитель), на УСН "доходы минус расходы".

Основная и единственная хозяйственная деятельность Общества на базе договора на предоставление эксплуатационных услуг заключается в обеспечении надлежащего содержания и ремонта частного жилого дома с комплексом построек (основной дом, гостевой дом, банный комплекс, далее - Объект) собственными или привлеченными силами, включая мелкий бытовой ремонт на Объекте.

При этом ни одна из построек не находится у Исполнителя на балансе, не передана в аренду и управление.

Для исполнения своих обязательств по договору на предоставление эксплуатационных услуг мы привлекаем уполномоченные фирмы для осуществления сервисного и технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное, газовое оборудование, котельная, канализация, системы пожаротушения, система автоматического полива территории участка, бассейновое хозяйство и т.д.), а также заключаем договоры с фирмами, осуществляющими уход за зелеными насаждениями, аквариумным комплексом, комнатными растениями.

Кроме того, в договоре на предоставление эксплуатационных услуг в стоимость услуг включены горничное обслуживание частного сектора, стирка белья, уборка территории и помещений, мелкий ремонт на Объекте силами Общества, для чего по согласованию с Заказчиком нанят определенный штат сотрудников (горничная, уборщица, садовник, дворник, плотник, сантехник, механик садовой техники).

В рамках п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ мы трактуем наши расходы как деятельность, необходимую для надлежащего осуществления услуг ООО по договору на предоставление эксплуатационных услуг (работы промышленного характера), следовательно, как направленную на получение оплаты за наши услуги, т.е. на получение дохода.

Финансовый результат (прибыль) от деятельности по договору получается как разница между общей стоимостью услуги по эксплуатации и фактически понесенными расходами.

Просим разъяснить:

1) вправе ли мы на УСН включать в расходы при определении объекта налогообложения по подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ:

- затраты на контроль технологических процессов и техническое обслуживание инженерных систем и оборудования, в том числе бассейнового хозяйства, аквариумного хозяйства, находящихся на Объекте частного сектора;

- затраты на поддержание зеленого сада на Объекте частного сектора;

- заработную плату персонала (горничная, уборщица, садовник, дворник, плотник, сантехник, механик садовой техники)?

2) если бы наше Общество работало на Общей системе налогообложения, могло бы оно включать эти же расходы в уменьшение базы по налогообложению налогом на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает следующее.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса, в соответствии с которым расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.

На основании пункта 2 статьи 346.16 Кодекса расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9 - 21, 34 пункта 1 данной статьи, принимаются к учету применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьями 254, 255, 263, 264, 265 и 269 Кодекса.

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

Таким образом, вознаграждения за проведенную сторонними организациями и индивидуальными предпринимателями работу в рамках договора оказания услуг по осуществлению технического обслуживания систем и оборудования (лифты, водоочистное и газовое оборудование и т.д.), а также уходу за зелеными насаждениями, комнатными растениями и аквариумным комплексом учитываются в составе материальных расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при определении объекта налогообложения налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 255 Кодекса, в соответствии с которой в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Учитывая изложенное, расходы на заработную плату, выплачиваемую персоналу организации в соответствии с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных операций.

Для получения информации о порядке уплаты налогов следует обращаться в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.