Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2012 г. N 03-07-07/12 Об освобождении от налогообложения НДС услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2012 г. N 03-07-07/12

 

В связи с вашим письмом о порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 235-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, оказанных населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом конкретный перечень данных услуг Кодексом не предусмотрен.

При решении вопроса об отнесении конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, по нашему мнению, следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по организации и проведению физкультурных и оздоровительных мероприятий, поименованные в вышеназванном классификаторе, и оказываемые населению, в том числе сотрудникам организаций по договорам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 октября 2011 г. вступили в силу поправки к НК РФ, освобождающие от НДС услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом конкретный перечень данных услуг кодексом не предусмотрен.

По мнению Минфина, в данном случае следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.

При этом такие услуги не облагаются НДС, если они оказываются населению, в т. ч. сотрудникам организаций по договорам, заключенным с юрлицами или ИП.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 января 2012 г. N 03-07-07/12


Текст письма официально опубликован не был