Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2012 г. N 03-03-06/1/37 Об учете в целях налогообложения прибыли командировочных расходов при приобретении работником организации услуг гостиницы на территории иностранного государства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 января 2012 г. N 03-03-06/1/37

 

Вопрос: Нашими сотрудниками, прибывшими из заграничной командировки, предоставляются счета за проживание в гостинице, в которых отдельной строкой выделен налог на добавленную стоимость.

Можно ли учитывать "иностранный" налог на добавленную стоимость в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли командировочных расходов при приобретении работником организации услуг гостиницы на территории иностранного государства и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик вправе учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы на командировки, в частности, на наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению расходы работника на основании квитанций или счетов за проживание в гостинице, в том числе на территории иностранного государства, включая суммы налога на добавленную стоимость.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.