Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1677н "Об утверждении технического задания пилотного проекта по отработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1677н
"Об утверждении технического задания пилотного проекта по отработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья"

 

В целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 17 марта 2011 г. N 175 "О государственной программе Российской Федерации "Доступная среда" на 2011-2015 годы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 13, ст. 1765; N 50, ст. 7391) приказываю:

1. Утвердить техническое задание пилотного проекта по отработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья согласно приложению.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации М.А. Топилина.

 

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23145

 

В 2012 г. в Удмуртии, Хакасии и Тюменской области реализуется пилотный проект по проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом положений Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (МКФ). Определены его цели, задачи и основные мероприятия.

Проект реализуют ФМБА России и главные бюро МСЭ в указанных субъектах Федерации. В его рамках планируется внедрить новые классификации, критерии и кодификатор для идентификации преимущественных видов ограничений жизнедеятельности у инвалидов. Их будут использовать при освидетельствовании граждан в федеральных учреждениях МСЭ. Положения МКФ планируется учитывать при установлении группы инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации.

На первом этапе в бюро МСЭ поступит специальное диагностическое оборудование. Будет проведена разъяснительная работа среди граждан. На втором этапе (с 1 мая по 30 сентября) начнется отработка новых подходов к проведению МСЭ. Из лиц, проходящих освидетельствование, сформируют группу добровольцев. На каждого из них заполнят специальную таблицу. В нее внесут информацию об оценке ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма; видах, формах, сроках и объемах медицинской, социальной и профессиональной реабилитации; установленной группе инвалидности с учетом положений МКФ.

На завершающем этапе подводятся итоги реализации проекта. Главный критерий оценки - доля инвалидов, получивших положительные результаты реабилитации, от их общего числа. Будут подготовлены предложения по совершенствованию систем освидетельствования граждан в учреждениях МСЭ и реабилитации инвалидов.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 декабря 2011 г. N 1677н "Об утверждении технического задания пилотного проекта по отработке новых подходов к организации и проведению медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов с учетом Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23145


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 2 апреля 2012 г. N 14