Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-30 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-30


Вопрос: Банк просит Вас дать разъяснения по вопросу налогообложения доходов гражданина Российской Федерации при изменении налогового статуса.

Сотрудник - гражданин Российской Федерации - был направлен на работу в дочерний Банк, расположенный на территории Украины, и находился за пределами Российской Федерации в период с 1.01.2011 г. по 31.08.2011 г.

С 01.09.2011 г. сотрудник постоянно находится на территории Российской Федерации. С 13.09.2011 г. данный сотрудник вновь принят в штат Банка. С момента принятия на работу и до окончания налогового периода (2011 г.) Банк как налоговый агент исчисляет и удерживает НДФЛ с доходов сотрудника по ставке 30%

В 2012 г. выезд данного сотрудника для выполнения трудовых обязанностей за пределы Российской Федерации не планируется.

В связи с этим Банк просит разъяснить следующее:

- вправе ли Банк как налоговый агент начиная с 1.01.2012 г. исчислять и удерживать НДФЛ с доходов сотрудника - гражданина РФ - по ставке 13%, учитывая факт, что по состоянию на окончание налогового периода 2012 г. данный сотрудник приобретет статус налогового резидента РФ,

- в случае удержания в январе-феврале 2012 г. с доходов физического лица НДФЛ по ставке 30% Банку в соответствии с п. 3 ст. 226 НК РФ в марте 2012 г. при изменении статуса физического лица следует произвести перерасчет сумм НДФЛ с начала налогового периода. Может ли Банк зачесть суммы налога, удержанные с его доходов до получения им статуса налогового резидента, при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов налогоплательщика, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30%? И в этом случае обязанность налогоплательщика подавать декларацию по итогам налогового периода для возврата НДФЛ, удержанного по ставке 30%, отсутствует.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса сотрудника организации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Налоговый статус физического лица определяется при каждой выплате доходов.

Для определения налогового статуса физического лица на дату выплаты дохода следует учитывать любой непрерывный 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году).

В случае нахождения сотрудника организации в Российской Федерации менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению по ставке 30 процентов.

Доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации на дату выплаты дохода, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента, и этот его статус больше не может измениться (то есть, физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Рассмотрен вопрос о возврате удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса сотрудника.

НДФЛ возвращается физлицу в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента России следующим образом. Это делает налоговый орган, в котором физлицо было поставлено на учет по месту жительства (пребывания), при подаче декларации по окончании года и документов, подтверждающих статус налогового резидента в этом налоговом периоде.

Если в течение года работник стал налоговым резидентом и этот статус больше не может измениться (т. е. физлицо находится в России более 183 дней в текущем налоговом периоде), то вознаграждения за труд, полученные от работодателя с начала налогового периода, облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Начиная с месяца, в котором период нахождения физлица в России в текущем году превысил 183 дня, НДФЛ, удержанный по ставке 30% до получения статуса налогового резидента, зачитывается при определении налоговой базы нарастающим итогом по всем доходам работника. Это касается и тех вознаграждений, с которых налог удерживался по ставке 30%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-30


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа