Письмо Федеральной налоговой службы от 1 февраля 2012 г. N АС-4-2/1503 О применении ККТ всеми организациями и ИП при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 февраля 2012 г. N АС-4-2/1503


В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона N 54-ФЗ организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (за исключением контрольно-кассовой техники в составе платежных терминалов, применяемых платежными агентами и банковскими платежными агентами, и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами), обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Таким образом, одним из требований, предъявляемых к организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт в случае продажи товаров (выполнения работ или оказании услуг), является выдача в момент оплаты отпечатанного контрольно-кассовой техникой кассового чека.

В этой связи ситуация, изложенная в обращении, когда покупателю выдается в момент оплаты кассовый чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром, за заказанный по телефону товар, не нарушает требований Федерального закона N 54-ФЗ и не является основанием для привлечения к административной ответственности по части 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Действительный государственный
советник РФ 3 -го класса

С.Н. Андрющенко


Организации (кроме кредитных) и предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику (ККТ), обязаны выдавать клиентам в момент оплаты кассовые чеки. Исключение - ККТ в составе платежных терминалов, используемых платежными агентами (в т. ч. банковскими), и банкоматов, применяемых банковскими платежными агентами.

Таким образом, в момент оплаты должен выдаваться чек, отпечатанный ККТ.

Если покупателю в момент оплаты заказанного по телефону товара выдается чек, ранее отпечатанный диспетчером-кассиром, то это не является правонарушением. В подобном случае нет оснований для административной ответственности.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 февраля 2012 г. N АС-4-2/1503


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 апреля 2012 г. N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 14 февраля 2012 г. N 7


Актуальный текст документа