Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/87 О понятии "реконструкция" для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/87

 

Вопрос: В пункте 2 статьи 257 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль организаций устанавливается понятие "реконструкция". К реконструкции, согласно НК РФ, относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

В то же время статья 1 Градостроительного кодекса РФ (далее - ГрК РФ) устанавливает понятия "реконструкция объектов капитального строительства" и "реконструкция линейных объектов".

Так, согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 1 ГрК РФ, реконструкция объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Согласно подпункту 14.1 пункта 1 статьи 1 ГрК РФ, реконструкция линейных объектов - изменение параметров линейных объектов или их участков (частей), которое влечет за собой изменение класса, категории и (или) первоначально установленных показателей функционирования таких объектов (мощности, грузоподъемности и других) или при котором требуется изменение границ полос отвода и (или) охранных зон таких объектов.

С учетом того, что Налоговый кодекс РФ содержит понятие "реконструкция", обязан ли налогоплательщик для целей исчисления налога на прибыль использовать понятия "реконструкция объектов капитального строительства" и "реконструкция линейных объектов", установленные в статье 1 Градостроительного кодекса РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о понятии "реконструкция" для целей налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Так как НК РФ дает определение понятия "реконструкция", то налогоплательщик для целей налогообложения должен руководствоваться именно им.

Согласно пункту 2 статьи 257 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Одновременно сообщаем, что для более детальной конкретизации вышеуказанного понятия следует обращаться в Министерство регионального развития Российской Федерации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно НК РФ реконструкция - переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей. Оно осуществляется по соответствующему проекту для увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

Поскольку Кодекс дает определение указанного понятия, для целей налогообложения необходимо руководствоваться именно им.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/87


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 марта 2012 г. N 6