Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-03-06/2/19 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение обновлений для программ ЭВМ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 февраля 2012 г. N 03-03-06/2/19

 

Вопрос: ЗАО (далее - Банк) просит разъяснить положения главы 25 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в части порядка формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в изложенной ниже ситуации.

Банк приобретает по договорам с правообладателями, в том числе лицензионным, сублицензионным, неисключительные имущественные права на использование программного обеспечения для ЭВМ. По указанным договорам права передаются Банку на срок действия авторских прав. Т.к. в этих случаях из условий договоров или норм гражданского законодательства Российской Федерации (ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации) нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы на приобретение неисключительных прав распределяются Банком с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов для целей налогообложения в течение периода, самостоятельно определяемого Банком с учетом существующих потребностей применения данного программного обеспечения в своей деятельности.

На основании отдельных договоров с правообладателями, в том числе лицензионных, сублицензионных, Банк приобретает неисключительные имущественные права на использование обновлений, периодически выпускаемых правообладателями в течение определенного периода (месяц, квартал, год и т.п.) для ранее приобретенного Банком программного обеспечения для ЭВМ. По указанным договорам права на обновления передаются Банку также на срок действия авторских прав.

Просим разъяснить порядок налогового учета затрат Банка на указанные обновления в целях исчисления налога на прибыль. Следует ли Банку в данном случае также применять принцип равномерности признания расходов или расходы на обновления можно учитывать в налоговом учете единовременно? При применении принципа равномерности признания расходов каким образом следует определять период, в течение которого расходы подлежат распределению для целей налогообложения прибыли, - исходя из оставшегося срока использования основного программного обеспечения для ЭВМ, к которому выпущено обновление, или для обновления следует установить отдельный срок полезного использования с учетом существующих потребностей применения данного обновления программного обеспечения в деятельности Банка?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов на приобретение обновлений для программ ЭВМ и сообщает следующее.

Перечень объектов, квалифицируемых в качестве нематериальных активов, установлен пунктом 3 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). При этом программы для ЭВМ, на которые организация не имеет исключительных прав, не включаются в состав нематериальных активов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Подпунктом 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса установлено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной пунктом 1 статьи 256 Кодекса.

Если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то затраты на приобретение таких программ распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

По нашему мнению, аналогичный порядок признания в целях налогообложения прибыли следует применять в отношении расходов по работам, связанным с обновлением и модификацией программ для ЭВМ, результаты которых будут использоваться налогоплательщиком в течение срока использования программного продукта.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.