Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-07-07/24 Об освобождении от налогообложения НДС в отношении физкультурно-оздоровительных услуг, оказываемых населению

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-07-07/24

 

Вопрос: Организация является основанным на членстве независимым общественным объединением. Ее основными уставными задачами являются повышение роли физической культуры и спорта в жизни людей, содействие осуществлению физической и спортивной подготовки населения в различных видах спорта, в том числе парусном спорте, содействие поддержки специализированных детско-юношеских школ по водным видам спорта, содействие организации и проведению спортивных соревнований. Источниками имущества и средств организации являются членские взносы, целевые поступления в виде пожертвований от юридических лиц, а также доходы организации. К предпринимательской деятельности Организации относится оказание физкультурно-оздоровительных услуг населению на базе физкультурно-оздоровительного комплекса, включая организацию самостоятельных и проводимых с инструкторами занятий по физической культуре и спорту.

18 июля 2011 года Государственной Думой РФ был принят Федеральный закон N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности". В рамках этого Закона были внесены дополнения в статью 149 НК РФ "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)". Так, начиная с 01 октября 2011 года, не подлежат налогообложению "услуги населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий".

В связи с этим просим Вас разъяснить, попадают ли физкультурно-оздоровительные услуги, оказываемые Организацией населению на основании возмездного договора, по организации самостоятельных и проводимых со специалистами занятий по физической культуре и спорту на базе физкультурно-оздоровительного комплекса под действие выше указанной льготы, т.е. не подлежат налогообложению по НДС.

 

Ответ: В связи с письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении физкультурно-оздоровительных услуг, оказываемых населению, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 235-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 года, предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, оказанных населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом конкретный перечень данных услуг Кодексом не предусмотрен.

Таким образом, при решении вопроса об отнесении конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, по мнению Департамента, следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.