Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-177 О получении имущественного налогового вычета по НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-177

 

Вопрос: В 2001 году приобрел в собственность незавершенный строительством жилой дом. В настоящее время я веду строительство жилого дома, мной зарегистрировано право собственности на не завершенный строительством жилой дом. Степень его готовности оцениваю выше 80%. С целью реализации права на имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за 2010 год на достройку жилого дома намерен представить в налоговый орган по месту жительства: налоговую декларацию о моих доходах за 2010 год, свидетельство о государственной регистрации права собственности на незавершенный строительством жилой дом, договор на приобретение незавершенного строительством жилого дома, справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма N 2-НДФЛ), заявление на вычет, документы, подтверждающие фактические расходы на достройку жилого дома (приходные ордера, товарные и кассовые чеки).

Прошу разъяснить, может ли налогоплательщик получить имущественный налоговый вычет по расходам на достройку и отделку жилого дома, не завершенного строительством (соответствующее право собственности зарегистрировано), до представления документов о регистрации права собственности на жилой дом, завершенный строительством (оконченный строительством).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу па доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство, либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, или доли (долей) в нем.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет при строительстве или приобретении жилого дома, в том числе не оконченного строительством, документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

Из обращения следует, что в 2001 году налогоплательщик в порядке дарения получил в собственность незавершенный строительством жилой дом. В настоящее время дом продолжает достраиваться.

Поскольку незавершенный строительством жилой дом получен в порядке дарения и расходы по его приобретению у налогоплательщика отсутствуют, то оснований для получения имущественного налогового вычета по расходам на его приобретение у налогоплательщика не имеется.

В то же время, если налогоплательщик обратится за получением имущественного налогового вычета после того, как жилой дом будет окончательно достроен, и получит новое свидетельство о государственной регистрации права, где объектом права является жилой дом, то он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на его достройку, не превышающих 2 000 000 рублей.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

На новое строительство или приобретение в России жилого дома, а также доли (долей) в нем предоставляется имущественный вычет. Он равен сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов (но не более 2 млн руб.).

Чтобы получить вычет, необходимо представить документы, подтверждающие право собственности на жилой дом.

Из обращения следует, что лицу был подарен дом, незавершенный строительством. В настоящее время он продолжает достраиваться.

Разъяснено, что вычет по расходам на его приобретение налогоплательщик получить не может. В то же время, после завершения строительства ему следует обратиться за вычетом по расходам на на достройку дома (но не более 2 млн руб). Для этого необходимо предъявить новое свидетельство о госрегистрации права собственности на жилой дом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 февраля 2012 г. N 03-04-05/7-177


Текст письма официально опубликован не был