Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2012 г. N 60н "О внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н" (утратил силу)

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2012 г. N 60н
"О внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н"

ГАРАНТ:

Приказом Минтруда России от 29 сентября 2014 г. N 664н настоящий приказ признан утратившим силу

Приказываю:

Внести в пункт 6 классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 марта 2010 г. N 16603), следующие изменения:

а) в подпункте "е":

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"3 степень - способность к обучению элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения последовательности элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере, или невозможность этого обучения в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности;";

б) в подпункте "ж":

абзац третий изложить в следующей редакции:

"2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств;";

абзац четвертый изложить в следующей редакции:

"3 степень - способность к выполнению трудовой деятельности со значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.".

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23224

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении группы инвалидности в числе прочего оценивается способность лица к обучению и трудовой деятельности. Уточнены степени их выраженности.

Способность к обучению 3 степени устанавливается, если человек может обучаться элементарным навыкам и умениям (профессиональным, социальным, культурным, бытовым), в том числе правилам выполнения последовательности элементарных целенаправленных действий в привычной бытовой сфере. Она присваивается и при невозможности такого обучения в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности. Ранее под 3 степенью понималась неспособность к обучению вообще.

Способность к трудовой деятельности 2 степени констатируется, если лицо может выполнять ее в специально созданных условиях с использованием вспомогательных технических средств. В случае, когда ему для этого требуется значительная помощь других лиц, или при невозможности (противопоказанности) ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности устанавливается 3 степень. Ранее, если человек мог трудиться с помощью других лиц, ему присваивалась 2 степень способности к трудовой деятельности.

Отметим, что способность к обучению или трудовой деятельности 3 степени является критерием для определения I группы инвалидности, 2 степени - II группы.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 января 2012 г. N 60н "О внесении изменений в классификации и критерии, используемые при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1013н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 15 февраля 2012 г.

Регистрационный N 23224


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 марта 2012 г. N 58


Приказом Минтруда России от 29 сентября 2014 г. N 664н настоящий приказ признан утратившим силу