Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-07-07/27 Об освобождении от налогообложения НДС в отношении образовательных услуг, оказываемых некоммерческой образовательной организацией с привлечением других образовательных организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-07-07/27

 

Вопрос: Автономная некоммерческая образовательная организация дополнительного профессионального образования (Учебный центр) оказывает услуги в сфере дополнительного профессионального образования и повышения квалификации юридическим и физическим лицам. Организация имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности, выданную министерством образования в установленном законом порядке.

Организация оказывает услуги обучения как состоящими в штате квалифицированными преподавателями, так и преподавателями, привлекаемыми по договору подряда. Процесс обучения завершается выдачей сертификата.

Организация применяет льготу по НДС согласно пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)".

Согласно данной статье не подлежит налогообложению реализация услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Также наш учебный центр при невозможности осуществить процесс обучения своих слушателей собственными силами по некоторым направлениям, указанным в лицензии, привлекает по договору подряда другие учебные центры, также имеющие лицензию на образовательную деятельность.

Правомочно ли применение образовательным учреждением, имеющем лицензию на образовательную деятельность, льготы по НДС согласно пп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ при реализации образовательных услуг, если учреждение прибегает к подряду других учебных центров, также имеющих лицензию на образовательную деятельность?

 

Ответ: В связи с письмом о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении образовательных услуг, оказываемых некоммерческой образовательной организацией с привлечением других образовательных организаций, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 14 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования, оказываемых некоммерческими образовательными организациями по реализации общеобразовательных и (или) профессиональных образовательных программ (основных и (или) дополнительных), программ профессиональной подготовки, указанных в лицензии, или воспитательного процесса, а также дополнительных образовательных услуг, соответствующих уровню и направленности образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

На основании пункта 6 статьи 149 Кодекса перечисленные в данной статье Кодекса операции не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при наличии у налогоплательщиков, осуществляющих эти операции, соответствующих лицензий на осуществление деятельности, лицензируемой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, образовательные услуги, оказываемые некоммерческими образовательными организациями с привлечением других образовательных организаций, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость при наличии соответствующих лицензий.

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Некоммерческая образовательная организация оказывает образовательные услуги с привлечением других образовательных организаций.

Разъяснено, что такие услуги освобождаются от НДС при наличии соответствующих лицензий.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 февраля 2012 г. N 03-07-07/27


Текст письма официально опубликован не был