Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-40 О налогообложении сумм оплаты организацией своим работникам путевок на санаторно-курортное лечение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-40

 

Вопрос: Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к доходам, освобождаемым от налогообложения, относятся суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые, в частности, за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В соответствии с п. 29 ст. 270 Кодекса в целях налогообложения прибыли не учитываются все расходы на оплату путевок на лечение или отдых, произведенные в пользу работников.

Учитывая, что на основании пункта 48.6 статьи 270 Кодекса расходы банка не учитываются при определении базы по налогу на прибыль, просим разъяснить, подлежит ли обложению НДФЛ оплата банком стоимости путевок работникам и членам их семей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Кроме того, просим сообщить, каким документом либо в каком порядке организация подтверждает факт, что она относится к санаторно-курортным и оздоровительным организациям в целях главы 23 Кодекса.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо государственной корпорации по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией своим работникам путевок на санаторно-курортное лечение, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 9 статьи 217 Кодекса к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, предоставляемые за счет средств организаций, если расходы по такой компенсации (оплате) в соответствии с Кодексом не отнесены к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Согласно пункту 48.6 статьи 270 Кодекса расходы банка развития - государственной корпорации не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, приобретаемых банком развития - государственной корпорацией своим работникам, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 9 статьи 217 Кодекса.

Абзацем шестым пункта 9 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что в целях главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся санатории, санатории-профилактории, профилактории, дома отдыха и базы отдыха, пансионаты, лечебно-оздоровительные комплексы, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Вопрос отнесения организации к санаторно-курортным или оздоровительным относится к компетенции Минздравсоцразвития России. Документами, подтверждающими отнесение организации к санаторно-курортным или оздоровительным, может являться лицензия организации, учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности, осуществляемой организацией.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-04-06/6-40


Текст письма официально опубликован не был