Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/94 О признании расходов на приобретение, транспортировку, покраску и установку кунга на автомобиль для целей налогообложения налогом на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 февраля 2012 г. N 03-03-06/1/94

 

Вопрос: 06.12.2011 года наша организация приобрела кунг (железный тент, закрывающий открытую грузовую часть автомобиля от снега, дождя и прочих осадков) для автомобиля (автомобиль используется в деятельности организации для перевозки товаров и в управленческих целях), который был получен в рамках договора лизинга 25.08.2011 года и поставлен на учет в ГАИ 01.09.2011 года. По договору лизинга автомобиль числится на балансе лизингодателя и по окончании срока лизинга будет передан лизингополучателю по выкупной стоимости. Стоимость кунга составляет 47457 рублей (без НДС). Стоимость доставки кунга составляет 8935 рублей (без НДС). Стоимость покраски и установки кунга составляет 25879 рублей (без НДС). 15.12.2011 года кунг был покрашен и установлен на автомобиль. Данный объект является отделимым, так как его можно отделить от лизингового имущества без причинения вреда и в дальнейшем использовать отдельно от него. В паспорте на само изделие (кунг) не содержатся сведения о сроке полезного использования. Автомобиль для целей налогового учета отнесен лизингодателем к 4-й амортизационной группе со сроком полезного использования 72 месяца (к основной норме амортизации используется повышающий коэффициент, равный двум). В целях бухгалтерского учета срок полезного использования автомобиля у лизингодателя - три года (36 месяцев). Срок лизинга - три года (36 месяцев).

Каким образом необходимо учитывать затраты на приобретение, транспортировку, покраску и установку кунга для целей налогообложения по налогу на прибыль, а также для целей бухгалтерского учета? Если кунг будет учитываться как отдельный объект основных средств, то к какой амортизационной группе его необходимо отнести для целей налогообложения по налогу на прибыль (в Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации, отсутствует подобный объект) и для целей бухгалтерского учета?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о признании расходов на приобретение, транспортировку, покраску и установку кунга на автомобиль для целей налогообложения налогом на прибыль организаций и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

На основании пункта 1 статьи 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями главы 25 Кодекса и с учетом классификации основных средств, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

В соответствии с пунктом 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

Если в результате установки кунга на автомобиль произошло изменение технологического, служебного назначения объекта, связанное с повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами, то соответствующие работы следует квалифицировать для исчисления налога на прибыль организаций как дооборудование.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.