Информация Пенсионного фонда России от 9 февраля 2012 г. "Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета"

Информация Пенсионного фонда России от 9 февраля 2012 г.
"Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета"

 

Физические лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой), самостоятельно уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, индивидуальные сведения, ранее представлявшие один раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, с 1 января 2012 года не представляют (Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов государственные внебюджетные фонды").

Если физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, осуществляет предпринимательскую деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностям, или на работах в особых или вредных условиях труда, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии, то с целью учета своих пенсионных прав до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом, он может представить в территориальный орган ПФР по месту регистрации сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование и страховом стаже застрахованного лица (по форме СЗВ-6-1) за соответствующий отчетный период вместе с копией платежного документа и с расчетом по начисленным и уплаченным страховым взносам (по форме РСВ-2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 2012 г. вступили в силу поправки к Закону о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь физлица, сами уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, не представляют сведения для назначения трудовой пенсии. Речь идет об индивидуальных предпринимателях, адвокатах и частных нотариусах. Ранее они подавали указанные сведения раз в год, но не позднее 1 марта года, следующего за истекшим.

Если человек, сам уплачивающий взносы, трудится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях либо на работах с особыми или вредными условиями, дающих право на досрочное назначение пенсии, то нужно принять во внимание следующее. С целью учета своих пенсионных прав до 1 марта года, следующего за истекшим, это физлицо может представить в территориальный орган ПФР сведения по форме СЗВ-6-1 за соответствующий период вместе с копией платежного документа и расчетом по форме РСВ-2.


Информация Пенсионного фонда России от 9 февраля 2012 г. "Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учета"


Текст информации опубликован в "Вестнике Пенсионного фонда России", 2012 г., N 1