Решение Верховного Суда РФ от 20 января 2012 г. N ГКПИ11-2063 Суд отказал в признании в части не действующим пункта 40 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в РФ, утв. приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998 г. N 814

Решение Верховного Суда РФ от 20 января 2012 г. N ГКПИ11-2063


Именем Российской Федерации

ГАРАНТ:

Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 29 марта 2012 г. N АПЛ12-126 настоящее решение оставлено без изменения

Верховный Суд Российской Федерации в составе

судьи Верховного Суда Российской Федерации Петровой Т.А., при секретаре Ивашовой О.В., с участием прокурора Степановой Л.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Колядина М. о признании в части недействующим пункта 40 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814, установил:

пункт 40 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации (далее - Положение), утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814, устанавливает, что поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, в том числе иностранный язык, определяемый высшим учебным заведением или научным учреждением, организацией и необходимый аспиранту для выполнения диссертационного исследования.

Колядин М.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного нормативного положения в части, предусматривающей при поступлении в аспирантуру сдачу конкурсного вступительного экзамена по иностранному языку, как не соответствующего части 1 статьи 43 Конституции Российской Федерации и пункту 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 25 октября 1991 г. N 1807-I "О языках народов Российской Федерации". Полагает, что оспариваемое положение нарушает его право на получение послевузовского профессионального образования, которое гарантируется Российской Федерацией вне зависимости от знания какого-либо языка, в том числе иностранного языка.

В письменных возражениях на заявление Министерство образования и науки Российской Федерации (далее - Минобрнауки России) и Министерство юстиции Российской Федерации (далее - Минюст России) указали, что федеральные государственные образовательные стандарты предусматривают преподавание иностранного языка в качестве обязательной дисциплины, в связи с этим оспариваемый в части нормативный правовой акт законодательству Российской Федерации не противоречит, принят в пределах установленной компетенции, прав и свобод заявителя не нарушает.

Выслушав объяснения Колядина М.А., возражения представителей Минобрнауки России Федоровой О.В. и Минюста России Костецкой М.В., оценив оспариваемую норму на ее соответствие федеральному закону и иным нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с Положением о Министерстве общего и профессионального образования Российской Федерации (подпункт 48 пункта 5), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1997 г. N 395, принято оспариваемое заявителем в части Положение. Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 5 августа 1998 г., регистрационный номер N 1582, опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998 г., N 20. После вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 15 мая 2010 г. N 337 "О Министерстве образования и науки Российской Федерации" полномочия по принятию положения о подготовке научно-педагогических и научных работников осуществляет Минобрнауки России (подпункт 5.2.6).

Статьей 43 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на образование (часть 1); гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных общеобразовательных учреждениях и на предприятиях (часть 2); каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии (часть 3); Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования (часть 5).

Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" предусматривает, что в Российской Федерации устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты, представляющие собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию (пункт 1 статьи 7); федеральные государственные образовательные стандарты являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников независимо от форм получения образования (пункт 8 статьи 7); послевузовское профессиональное образование предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования, научной, педагогической квалификации на базе высшего профессионального образования (пункт 1 статьи 25).

Из приведенных законоположений следует, что обязательным условием получения послевузовского профессионального образования является наличие высшего профессионального образования. Федеральные государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования, которые определяют уровень и содержание профессиональной подготовки специалистов и являются основой объективной оценки уровня образования и квалификации выпускников, предусматривают в структуре основных образовательных программ иностранный язык в качестве обязательной дисциплины. Требования к результатам освоения этой дисциплины выражаются во владении выпускником необходимыми навыками профессионального общения на иностранном языке.

Абзац второй статьи 8 Закона Российской Федерации "Об образовании" также устанавливает, что система образования в Российской Федерации представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ различных уровня и направленности, федеральных государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований.

Пункт 6 статьи 5 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусматривает, что федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, обеспечивает разработку на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований примерных основных образовательных программ высшего профессионального образования и примерных основных образовательных программ послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре, включающих в себя примерные программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей).

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 1365 утверждены федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре (адъюнктуре), пункт 5 которых включает в качестве образовательной составляющей иностранный язык как обязательную дисциплину (ОД.А.02).

Таким образом, действующим законодательством обеспечена преемственность образовательных программ различного уровня, предполагающая единую систему целей и содержания образования на всем протяжении обучения. С учетом этого оспариваемое в части нормативное положение, предусматривающее сдачу при поступлении в аспирантуру конкурсного вступительного экзамена по иностранному языку, входящему в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами в структуру основных образовательных программ в качестве обязательной дисциплины, действующему законодательству не противоречит. Нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу и устанавливающих иной перечень вступительных экзаменов в аспирантуру, не имеется.

Утверждение заявителя о том, что статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует получение послевузовского профессионального образования, не соответствует содержанию данной нормы.

Необоснован и довод заявителя о противоречии оспариваемого нормативного положения пункту 1 статьи 5 Закона "О языках народов Российской Федерации". Данный Закон, согласно его вводной части, направлен на создание условий для сохранения и равноправного и самобытного развития языков народов Российской Федерации, к которым иностранный язык, как язык другого государства, не относится. Использование иностранных языков этим Законом не регулируется.

С учетом изложенного оспариваемое в части Положение действующему законодательству не противоречит, прав и свобод заявителя не нарушает.

Руководствуясь статьями 194-199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Колядина М.А. о признании в части недействующим пункта 40 Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 814, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

Т.А. Петрова


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.