Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. N 8-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 15 февраля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
28 февраля 2012 года
N 8-ФЗ

 

Граждане могут оформить в упрощенном порядке права на земельные участки. Речь идет о тех, которые предназначены для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.

Соответствующие органы, в свою очередь, вправе содействовать им в подготовке документов, необходимых для государственного учета (регистрации) участков и расположенной на них недвижимости.

Однако порядок оказания такого содействия не закреплялся. На практике это приводило к тому, что в ряде случаев должностные лица были готовы решить вопрос положительно за незаконное вознаграждение.

Поправками установлены полномочия органов по оказанию данного содействия.

Так, они принимают заявления граждан о проведении кадастровых работ, государственного кадастрового учета и госрегистрации прав. Выступают заказчиками названных работ. Обращаются от имени физлиц в уполномоченные органы за осуществлением данных процедур. Получают кадастровые паспорта объектов недвижимости и передают их гражданам.


Федеральный закон от 28 февраля 2012 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О геодезии и картографии" и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 29 февраля 2012 г., в "Парламентской газете" от 6 марта 2012 г. N 9, в "Российской газете" от 2 марта 2012 г. N 46, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 марта 2012 г. N 10 ст. 1156


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2015 г. N 431-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.