Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-03-06/1/111 Об учете расходов на обязательную сертификацию продукции при исчислении налога на прибыль

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-03-06/1/111


Вопрос: Просим разъяснить, учитываются ли расходы на обязательную сертификацию продукции в целях исчисления налога на прибыль в том случае, когда организация, являясь Заявителем в органы сертификации, не является непосредственным изготовителем этой продукции, а заказывает ее изготовление по договору подряда у сторонней организации.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете расходов на обязательную сертификацию продукции и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Порядок подтверждения соответствия продукции или иных объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, условиям договоров установлен Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Закон N 184-ФЗ). В соответствии со статьей 18 Федерального закона N 184-ФЗ подтверждение соответствия осуществляется, в том числе в целях удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, работ, услуг или иных объектов техническим регламентам, стандартам, сводам правил, условиям договоров, а также содействия приобретателям в компетентном выборе продукции, работ, услуг.

Обязательное подтверждение соответствия может осуществляться в форме обязательной сертификации (пункт 3 статьи 20 Федерального закона N 184-ФЗ). Объектом обязательного подтверждения соответствия может быть только продукция, выпускаемая в обращение на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на сертификацию продукции и услуг, а также на декларирование соответствия с участием третьей стороны.

В случае, если расходы организации на сертификацию покупных товаров являются экономически оправданными, то затраты заявителя на обязательное подтверждение соответствия продукции, проводимое в форме обязательной сертификации в порядке, установленном Законом N 184-ФЗ, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.