Протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года (Москва, 10 декабря 2010 г.)

Протокол
о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года
(Москва, 10 декабря 2010 г.)

 

Государства - члены Организации Договора о коллективной безопасности, далее именуемые Сторонами,

намереваясь повысить эффективность деятельности Организации Договора о коллективной безопасности (далее - Организация),

стремясь к дальнейшему развитию сотрудничества в области международной, внешнеполитической, военной, военно-технической (военно-экономической), правовой и иной деятельности, а также в сфере совместного противодействия новым вызовам и угрозам, осуществляемого в рамках Организации,

в соответствии со статьей 27 Устава Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года (далее - Устав)

договорились о нижеследующем:

 

1. Внести в Устав следующие изменения:

а) в статье 1 слова "(далее - Организация)" заменить словами "(ОДКБ), далее именуемую - Организация";

б) в статье 7 абзац первый изложить в следующей редакции:

"Для достижения целей Организации государства - члены принимают совместные меры к формированию в ее рамках действенной системы коллективной безопасности, обеспечивающей коллективную защиту в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету и реализацию права на коллективную оборону, включая создание коалиционных (коллективных) сил Организации, региональных (объединенных) группировок войск (сил), миротворческих сил, объединенных систем и органов управления ими, военной инфраструктуры. Государства-члены также взаимодействуют в сферах военно-технического (военно-экономического) сотрудничества, обеспечения вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб необходимыми вооружением, военной, специальной техникой и специальными средствами, подготовки военных кадров и специалистов для национальных вооруженных сил, специальных служб и правоохранительных органов.";

в) в статье 8:

- дополнить абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"Государства-члены принимают меры к созданию и функционированию в рамках Организации системы реагирования на кризисные ситуации, угрожающие безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету государств-членов.

Государства-члены взаимодействуют в сферах охраны государственных границ, обмена информацией, информационной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также от опасностей, возникающих при ведении или вследствие военных действий.";

- абзац второй считать абзацем четвертым;

- в абзаце четвертом исключить слово "межправительственными";

г) в статье 11:

- после пункта г дополнить новым пунктом д следующего содержания:

"д) Постоянный совет.";

- абзац седьмой изложить в следующей редакции:

"Постоянно действующими рабочими органами Организации являются Секретариат Организации (далее - Секретариат) и Объединенный штаб Организации (далее - Объединенный штаб).";

- дополнить абзацем восьмым следующего содержания:

"Органом межпарламентского сотрудничества является Парламентская ассамблея Организации.";

- абзац восьмой считать абзацем девятым;

- абзац девятый изложить в следующей редакции:

"Функции и порядок работы указанных выше органов регламентируются настоящим Уставом, а также другими нормативными правовыми актами Организации.";

д) дополнить статью 12 абзацами следующего содержания:

"Совет вправе принимать решения в ограниченном формате при условии, что ни одно из государств-членов не возражает против такого порядка принятия решения. Решение в ограниченном формате может быть принято, если ни одно из государств-членов не возразит против такого решения.

Государство-член, не проголосовавшее за принятие решения в ограниченном формате, не несет ответственности за последствия принятого решения.";

е) в статье 13:

- в абзаце 4 слова "полномочные представители государств-членов при Организации" заменить словами "Постоянные и Полномочные Представители государств-членов при Организации (далее - постпреды)";

- абзацы 8 и 9 исключить;

ж) дополнить новой статьей 16.1 следующего содержания:

 

"Статья 16.1

 

Постоянный совет является координационным органом Организации, который в период между сессиями Совета занимается вопросами сотрудничества в рамках Организации и совместно с постоянно действующими рабочими органами Организации обеспечивает реализацию решений, принимаемых Советом, СМИД, СМО и КССБ.

Постоянный совет состоит из постпредов, назначаемых главами государств-членов в соответствии с их внутригосударственными процедурами, и действует в соответствии с Положением, утверждаемым Советом.";

з) главу V изложить в следующей редакции:

 

"Глава V. Генеральный секретарь. Постоянно действующие рабочие органы Организации

 

Статья 17

 

Генеральный секретарь Организации (далее - Генеральный секретарь) является высшим административным должностным лицом Организации. Генеральный секретарь осуществляет руководство Секретариатом, а также координацию деятельности постоянно действующих рабочих органов Организации.

Генеральный секретарь назначается решением Совета сроком на три года по представлению СМИД из числа граждан государств-членов.

Генеральный секретарь подотчетен Совету, участвует в заседаниях Совета, СМИД, СМО, КССБ и Постоянного совета.

Генеральный секретарь координирует разработку и согласование проектов документов, вносимых на рассмотрение органов Организации, представляет Организацию в отношениях с другими государствами, не являющимися ее членами, международными организациями, средствами массовой информации и осуществляет рабочие контакты с ними.

Генеральный секретарь является депозитарием в отношении настоящего Устава, других заключаемых в рамках Организации международных договоров и принимаемых документов.

 

Статья 18

 

Секретариат осуществляет организационное, информационное, аналитическое и консультативное обеспечение деятельности органов Организации.

Секретариат во взаимодействии с Постоянным советом осуществляет подготовку проектов решений и других документов органов Организации.

Секретариат формируется из числа граждан государств-членов на квотной основе (должностных лиц) пропорционально долевым взносам государств-членов в бюджет Организации и граждан государств-членов, нанимаемых на конкурсной основе по контракту (сотрудников).

Функции, порядок формирования и работы Секретариата определяются соответствующим Положением, утверждаемым Советом.

Местом нахождения Секретариата является город Москва, Российская Федерация. Условия пребывания Секретариата на территории Российской Федерации регулируются на основе соответствующего международного договора.

 

Статья 18.1

 

Объединенный штаб осуществляет организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности СМО, отвечает за подготовку предложений по военной составляющей Организации, организацию и координацию во взаимодействии с органами военного управления государств-членов практической реализации решений органов Организации по вопросам военного сотрудничества, относящимся к его компетенции.

Объединенный штаб комплектуется военнослужащими государств-членов на квотной основе пропорционально долевым взносам государств-членов в бюджет Организации и граждан государств-членов, нанимаемых на конкурсной основе по контракту.

Задачи, функции, структура, состав и организационные основы Объединенного штаба определяются соответствующим положением, утверждаемым Советом.

Местом нахождения Объединенного штаба является город Москва, Российская Федерация. Условия пребывания Объединенного штаба на территории Российской Федерации регулируются на основе соответствующего международного договора.";

и) абзац первый статьи 24 изложить в следующей редакции:

"Финансирование деятельности постоянно действующих рабочих органов Организации осуществляется за счет средств бюджета Организации. На обеспечение деятельности Организации могут привлекаться внебюджетные средства (кроме заемных средств), порядок формирования и использования которых определяется соответствующим положением, утверждаемым Советом.".

2. Настоящий Протокол вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 26 Устава.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 28 февраля 2012 г. N 7-ФЗ

Протокол вступил в силу для Российской Федерации 19 декабря 2012 г.

 

Совершено в г. Москве 10 декабря 2010 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Секретариате Организации Договора о коллективной безопасности, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящий Протокол, его заверенную копию.

 

За Республику Армения
/подпись/

 

За Республику Беларусь
/подпись/

 

За Республику Казахстан
/подпись/

 

За Кыргызскую Республику
/подпись/

 

За Российскую Федерацию
/подпись/

 

За Республику Таджикистан
/подпись/

 

За Республику Узбекистан
/подпись/

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Протокол о внесении изменений в Устав Организации Договора о коллективной безопасности от 7 октября 2002 года (Москва, 10 декабря 2010 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Протокол Федеральным законом от 28 февраля 2012 г. N 7-ФЗ


Протокол вступил в силу для Российской Федерации 19 декабря 2012 г.


Текст Протокола опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 30 января 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 февраля 2013 г. N 6 ст. 467, в Бюллетене международных договоров, август 2013 г., N 8