Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"

Приложение

 

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности
"Положение о применении нарядов-допусков при выполнении работ повышенной опасности на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности"
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 18 января 2012 г. N 44)

ГАРАНТ:

См. справку о федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности и атомной энергии

 

II. Лица, ответственные за безопасное производство работ, и их обязанности

 

11. Лицами, ответственными за правильную организацию и безопасное производство работ повышенной опасности, являются: выдающий наряд-допуск, допускающий к работе по нарядам-допускам, производитель работ, исполнители работ (члены бригады).

12. Наряд-допуск выдается до начала производства работ повышенной опасности. Перечень должностей, имеющих право выдачи нарядов-допусков, утверждается техническим руководителем организации.

13. Лицо, выдавшее наряд-допуск, назначает допускающего(их) к работе и несет ответственность за инструктаж и безопасность производства работ, правильность и полноту указанных в наряде-допуске мер безопасности и соответствие квалификации исполнителей порученной работе.

14. Выдающий наряд-допуск знакомит допускающего к работе по нарядам-допускам (далее - допускающий к работе) с мерами безопасности, предусмотренными нарядом-допуском, осуществляет контроль за их исполнением.

15. При проведении работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько допускающих к работе в соответствии с количеством смен.

16. Допускающими к работе могут быть:

специалисты цехов-заказчиков;

специалисты подрядных (сервисных) организаций, выполняющих работы на объекте, принятом по акту.

17. Допускающий к работе несет ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению требований правил в области промышленной безопасности, указанных в наряде-допуске, в том числе:

за отключение объекта от паровых, водяных, газовых, электрических источников питания и установку заземления;

за установку заглушек по всем видам трубопроводов (коммуникаций), очистку газоходов и пылепроводов, продувку и пропарку трубопроводов, очистку оборудования от грязи, пыли, кислоты, продувку и проветривание газоходов и аппаратуры, за выполнение других подготовительных работ;

за выделение зоны ремонта, монтажа, строительства от действующего оборудования и коммуникаций ограждениями, тупиками, знаками безопасности, сигнальными средствами и плакатами.

18. Допускающий к работе перед допуском к проведению работ, а также при продлении наряда-допуска обязан проверить выполнение мероприятий по обеспечению требований правил в области промышленной безопасности, указанных в наряде-допуске, проинструктировать производителей работ об особенностях работы в данном действующем цехе и непосредственно на месте производства работ.

19. При производстве работ повышенной опасности в зоне действующих агрегатов с жидким металлом выдающий наряд-допуск обязан назначить из числа специалистов технологического персонала цеха лицо, ответственное за своевременный вывод ремонтного персонала в безопасное место во время перевозки, заливки, продувки, выпуска жидкого металла и последующий допуск ремонтного персонала к производству работ. Должность и фамилия ответственного лица заносятся в наряд-допуск (п. 4.10 приложения N 1 к настоящему Положению).

20. При выполнении работ на объекте, принятом по акту, ответственность за правильность и полноту выполнения мероприятий по обеспечению безопасности труда, указанных в наряде-допуске, несут работники подрядной (сервисной) организации, выполнившие эти мероприятия.

21. При перерыве в работе в течение одной смены (обеденный перерыв, перерыв по условиям производства работ) наряд-допуск остается у производителя работ и бригада после перерыва приступает к работе по его разрешению. После окончания работы рабочее место приводится в порядок, наряд-допуск сдается ответственному руководителю работ (лицу, выдавшему наряд-допуск). К прерванным работам можно приступить только после получения наряда-допуска.

22. Если у технологического персонала, предупрежденного о производстве работ по наряду-допуску, закончилась смена, а у ремонтного персонала еще продолжается, то допускающий к работе должен предупредить технологический персонал, приступающий к работе, о проведении работ по наряду-допуску и согласовать наряд-допуск с начальником заступившей к работе смены.

23. Производителями работ могут быть:

специалисты технологической, механической, электрической и энергетической служб организации;

специалисты подрядных (сервисных) организаций - специалисты организаций, выполняющих работы на объекте принятом по акту.

24. При производстве работ в несколько смен на все время действия наряда-допуска назначается несколько производителей работ в соответствии с количеством смен.

25. Производитель работ перед началом работы обязан проинструктировать бригаду(-ы) о мерах безопасности на рабочем месте. Проведение инструктажа оформляется по образцу, указанному в приложении к наряду-допуску.

При изменении состава бригады производитель работ обязан проинструктировать рабочих, вновь введенных в бригаду.

26. Производитель работ несет ответственность за полноту инструктажа по промышленной безопасности, за соблюдение мер безопасности, правильность использования спецодежды и средств индивидуальной защиты и исправность технических средств безопасности труда.

27. Исполнители (члены бригады) несут ответственность за соблюдение требований по промышленной безопасности, предусмотренных нарядом-допуском, за правильное использование спецодежды и средств индивидуальной защиты, а также за соблюдение трудовой и производственной дисциплины.

В случае замены производителя работ или допускающего к работе фамилии вновь назначенных производителя работ и допускающего к работе должны быть внесены в соответствующие графы наряда-допуска.

 

III. Оформление наряда-допуска и производство работ

 

28. Наряд-допуск оформляется в цехе-заказчике, где предполагается проведение работ повышенной опасности, или в подрядной (сервисной) организации, если работы проводятся на объекте, принятом по акту.

Выдача наряда-допуска регистрируется в специальном журнале регистрации нарядов-допусков по образцу, указанному в приложении N 3 к настоящему Положению.

29. Наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ.

30. При одновременной работе нескольких подрядных (сервисных) организаций на одном объекте перед оформлением наряда-допуска предприятие-заказчик совместно с подрядными (сервисными) организациями разрабатывает дополнительные мероприятия по промышленной безопасности, включает их в наряд-допуск (п. 4.10 приложения N 1 к настоящему Положению), который выдается производителю работ каждой организации.

31. Работы, проводимые вблизи действующих железнодорожных линий, автомобильных дорог, линий электропередач, скрытых коммуникаций, а также все земляные работы должны быть предварительно согласованы цехом-заказчиком с организациями или цехами, обслуживающими эти объекты, а соответствующие документы (схемы коммуникаций энергосетей и отключения оборудования от действующих агрегатов с указанием места установок разъемов, заглушек, ограждений) должны прилагаться к наряду-допуску.

32. До начала работы наряд-допуск должен быть подписан:

выдавшим наряд-допуск;

лицами, выполняющими мероприятия по промышленной безопасности, указанные в наряде-допуске;

лицами, согласовавшими наряд-допуск;

ответственным лицом, назначенным в соответствии с пунктом 19 настоящего Положения;

допускающим к работе;

производителем работ.

33. При допуске бригады к работе допускающий к работе вручает наряд-допуск производителю работ, а корешок к наряду-допуску оставляет у себя.

34. Производитель работ при приемке смены обязан принять от сменщика работу вместе с нарядом-допуском и лично проверить условия производства, а также сделать отметку в наряде-допуске о продлении работ и не приступать к работе по наряду-допуску без разрешения допускающего к работе.

35. Допускающий к работе должен прекратить выполнение работ и изъять наряд-допуск, если до окончания работы по данному наряду-допуску обнаружено несоответствие фактического состояния условий производства работ требованиям правил в области промышленной безопасности, предусмотренным нарядом-допуском, или возникла необходимость подключения к ремонтируемому оборудованию (агрегату, системе) действующего оборудования или энергокоммуникаций.

36. При необходимости временного прекращения ремонта, а также при прокрутке и опробовании оборудования по указанию допускающего к работе производитель работ удаляет подчиненный персонал от ремонтирующего объекта и возвращает наряд-допуск допускающему к работе.

Возобновление работ производится по разрешению допускающего к работе после проверки всех первоначальных мероприятий, обеспечивающих безопасность работающих по наряду-допуску, и возвращения наряда-допуска производителю работ.

37. При перерыве в работе более одной смены разрешается продление наряда-допуска после проверки допускающим к работе и производителем работ неизменности мероприятий для обеспечения безопасности работ, оговоренных в наряде-допуске.

При утрате наряда-допуска работы должны быть прекращены. На продолжение работ должен быть оформлен новый наряд-допуск и допуск к работе произведен заново.

38. Руководство цеха-заказчика не имеет права начинать эксплуатацию оборудования после ремонта до возвращения закрытого наряда-допуска производителем (производителями) работ.