Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2012 г. N 03-04-05/3-276 О налогообложении НДФЛ квартиры, полученной по условиям брачного договора бывшей супругой после расторжения брака

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2012 г. N 03-04-05/3-276

 

Вопрос: По брачному договору после расторжения брака бывший супруг выплачивает бывшей супруге 50 тыс. руб. ежемесячно. Облагаются ли указанные денежные средства НДФЛ? Также бывшей супруге переходит в собственность квартира, которая в период брака согласно брачному контракту являлась собственностью супруга. Квартира приобретена в период брака, а по условиям договора приобретенная недвижимость является собственностью того супруга, на имя которого она зарегистрирована. Необходимо ли уплатить НДФЛ со стоимости указанной квартиры?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из обращения физическое лицо ежемесячно получает доход, выплачиваемый по условиям брачного договора бывшим супругом после расторжения брака. Также по условиям брачного договора после расторжения брака физическому лицу переходит в собственность квартира, принадлежавшая на праве собственности бывшему супругу.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц алименты, получаемые налогоплательщиками.

Исходя из изложенного, доход физического лица, выплачиваемый по условиям брачного договора после расторжения брака бывшим супругом, освобождается от обложения налогом на доходы физических лиц в случае, когда такие выплаты являются алиментами в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

В иных случаях такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц дохода в виде недвижимого имущества - квартиры, принадлежавшей согласно брачному договору на праве собственности супругу и полученной по условиям брачного договора бывшей супругой после расторжения брака, в статье 217 Кодекса не содержится.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.