Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2012 г. N 03-04-05/3-273 О налогообложении НДФЛ дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 марта 2012 г. N 03-04-05/3-273

 

Вопрос: Я в 2007 г. приобрела офис. На тот момент я была зарегистрирована как предприниматель, использовала офис в предпринимательских целях. В 2012 году я прекратила предпринимательскую деятельность (закрылась в регистрирующем органе). Офис продаю уже как физическое лицо. Необходимо ли мне после продажи офиса оплачивать НДФЛ и сдавать декларацию, или в соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ доходы от продажи офиса, находящегося у физического лица более трех лет, не подлежат налогообложению?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи нежилого помещения, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, физическим лицом продано нежилое помещение, которое использовалось в качестве офиса в целях осуществления предпринимательской деятельности, после прекращения осуществления такой деятельности.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17.1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Таким образом, доходы, полученные от продажи нежилого помещения, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.