Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 января 2012 г. N 17н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 января 2012 г. N 17н
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология"

 

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724) приказываю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология" согласно приложению.

 

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2012 г.

Регистрационный N 23446

 

Установлено, как оказывается медпомощь взрослому населению по профилю "нефрология". Она предоставляется в рамках скорой, первичной медико-санитарной и специализированной медпомощи.

Бригада скорой помощи доставляет больных с нефрологическими заболеваниями в организации, оказывающие круглосуточную помощь по профилю "нефрология" и "анестезиология и реанимация". Если диагноз нефрологического заболевания установлен, после устранения угрожающего жизни состояния больные переводятся в отделения соответствующего профиля.

В ходе медико-санитарной помощи врачи выявляют больных с признаками поражений почек, а также с риском развития нефрологических заболеваний (их осложнений). Разрабатывают план мероприятий по профилактике хронических болезней почек для этих лиц, проводят амбулаторное лечение.

Выявлять таких больных рекомендуется по следующей схеме. УЗИ почек, исследование суточной протеинурии, общий анализ мочи и биохимических показателей плазмы крови с расчетом скорости клубочковой фильтрации.

Больные, входящие в группу риска, регулярно наблюдаются участковым терапевтом или врачом общей практики (семейным). Не реже 1 раза в год врач должен контролировать признаки начинающегося развития хронической болезни почек.

Нужно ли больному проводить гемо- или перитонеальный диализ - определяют специалисты в составе не менее 3-х врачей. Решение фиксируется в меддокументации.

Определен порядок деятельности кабинета врача-нефролога.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 января 2012 г. N 17н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю "нефрология"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2012 г.

Регистрационный N 23446


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 6 августа 2012 г. N 32