Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2012 г. N 03-04-06/3-62 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных физическим лицом по решению суда в связи с неправомерным взиманием ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2012 г. N 03-04-06/3-62

 

Вопрос: Коммерческий Банк просит дать разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) сумм, выплаченных Банком на основании решения суда и на основании мирового соглашения.

Физическое лицо, являющееся заемщиком банка, с которым у него заключен кредитный договор, обратилось в суд с иском к банку о признании недействительным пункта кредитного договора, устанавливающего взимание ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета.

Решением суда исковые требования удовлетворены в пользу заемщика в части взыскания с банка суммы уплаченной комиссии за ведение ссудного счета, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, расходов на оплату нотариальных действий и расходов на оплату услуг представителя, компенсации морального вреда.

По мнению Банка, суммы процентов за пользование чужими денежными средствами, а также сумма неустойки подлежат обложению налогом на доходы физических лиц. Банк, являясь источником выплаты налогооблагаемых доходов, в качестве налогового агента обязан в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Должен ли Банк удержать и перечислить в бюджет сумму НДФЛ в случае, если в вынесенном решении суда нет указания на то, что Банк должен удержать из причитающейся физическому лицу суммы налог и перечислить физическому лицу сумму за вычетом НДФЛ? Или в этом случае Банк обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика?

Изменится ли порядок удержания и перечисления НДФЛ с аналогичных выплат физическому лицу в случае выбора Банком внесудебного порядка возврата сумм комиссии и процентов за пользование чужими денежными средствами, а также при добровольной выплате денежных средств по претензии по кредитным договорам, обязательства по которым прекращены?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как следует из письма, по решению суда в связи с неправомерным взиманием ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета в пользу физического лица с банка взыскиваются суммы уплаченной комиссии за ведение ссудного счета, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, компенсации морального вреда, а также суммы возмещения расходов физического лица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя. Аналогичные выплаты производятся банком без решений суда, в том числе по договорам, обязательства по которым прекращены.

В соответствии с пунктом 1 статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно статье 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и для физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Суммы комиссии за ведение ссудного счета, предусмотренные договором, и возвращенные банком в соответствии с решением суда, не являются экономической выгодой (доходом) физического лица, поскольку физическому лицу возвращаются его собственные денежные средства, неправомерно удержанные банком. Указанные суммы комиссии за ведение ссудного счета, возвращенные банком физическому лицу, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Суммы процентов за пользование денежными средствами физического лица, неустойки, а также суммы возмещения расходов физического лица на оплату нотариальных действий и на оплату услуг представителя, выплачиваемые банком, отвечают указанным признакам экономической выгоды, и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

При получении налогоплательщиком от банка такого дохода, подлежащего налогообложению, банк на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и обязан исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса.

Что касается суммы возмещения морального вреда, причиненного банком физическому лицу, то указанная выплата является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, предусмотренной абзацем вторым пункта 3 статьи 217 Кодекса, и на этом основании не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, Кодексом не установлено.

Должнику-банку в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с банка (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

Однако, если при вынесении решения суды не производят разделения сумм причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, банк - налоговый агент, по мнению Департамента, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

В случае отмены банком ежемесячной комиссии за ведение ссудного счета без решения суда, с выплачиваемых в связи с этим доходов, подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, возмещения расходов на оплату нотариальных действий и услуг представителя, банк обязан исчислить, удержать и перечислить суммы налога на доходы физических лиц. Невозможности удержать налог на доходы физических лиц в этом случае не возникает.

На изложенный порядок не влияет факт прекращения обязательств по договорам.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Банк неправомерно взимал с физлица ежемесячную комиссию за ведение ссудного счета.

По решению суда в пользу физлица с банка взыскиваются суммы уплаченной комиссии, процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки, компенсации морального вреда, а также суммы возмещения расходов физлица на оплату нотариальных действий и услуг представителя.

Аналогичные выплаты производятся банком без решений суда (в т. ч. по договорам, обязательства по которым прекращены).

Разъяснено, что с возвращенных сумм комиссии НДФЛ не взимается.

Суммы процентов, неустойки, а также возмещения указанных расходов налогом облагаются. В отношении них банк признается налоговым агентом.

Суммы возмещения морального вреда НДФЛ не облагаются.

На стадии рассмотрения дела банку рекомендуется обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований законодательства о налогах и сборах.

В таком случае в резолютивной части решения суда будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему.

В противном случае, по мнению Минфина России, банк не будет иметь возможности удержать налог и должен будет не позднее месяца с даты окончания соответствующего налогового периода письменно сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета.

Если банк отменяет комиссию без решения суда, то он должен исчислить, удержать и перечислить НДФЛ с выплачиваемых в связи с этим доходов.

Факт прекращения обязательств по договорам на изложенный порядок не влияет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2012 г. N 03-04-06/3-62


Текст письма официально опубликован не был