Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-02-07/1-50 О создании обособленного подразделения организации и постановке его на учет в налоговом органе

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-02-07/1-50

 

Вопрос: Наше представительство, созданное в г. Москва, имеет статус некоммерческого бесприбыльного представительства и ведёт деятельность по представлению интересов компании в Российской Федерации. Доходов представительство не имеет и содержится за счёт денежного обеспечения головного офиса. Мы проводим информационную работу, работу по изучению российского рынка в соответствии с нашим Положением.

Но информационную работу нам необходимо проводить не только в г. Москва, но и в некоторых других городах Центральной России, таких как Калуга, Тверь, Курск, Нижний Новгород. При этом мы не хотим создавать в таких городах стационарные рабочие места для сотрудников, то есть нам не нужно для нашей деятельности покупать или арендовать там помещения, сотрудники, занимающиеся информационной работой, согласно трудовым договорам, оформлены на работу в г. Москва и также, согласно трудовым договорам, имеют разъездной характер работ. Но информационная работа должна вестись непрерывно, срок такой деятельности будет превышать 30 дней.

Нужно ли нам в этих городах создавать обособленные подразделения?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о создании обособленного подразделения организации и постановке его на учет в налоговом органе и сообщается следующее.

Одним из предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс) оснований постановки организации на учет в налоговом органе является осуществление организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение (пункты 1 и 4 статьи 83 Кодекса).

Для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации в силу пункта 2 статьи 11 Кодекса признается любое территориально обособленное от этой организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Исходя из указанных положений пункта 2 статьи 11 Кодекса во взаимосвязи со статьями 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации следует, что основными признаками обособленного подразделения организации являются осуществление этой организацией деятельности в Российской Федерации вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места, оборудованного для работника.

В постановлениях Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2002 N А26-3503/02-02-07/160 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.07.2004 N КА-А41/6389-04 указывается, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, без создания стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, указанного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, не возникает основания для постановки на учет организации в налоговом органе по месту осуществления указанной деятельности.

Если возникают затруднения при решении вопроса о признании обособленного подразделения организации по месту осуществления ее деятельности, организация вправе обратиться в налоговый орган по месту своего нахождения или в налоговый орган по месту осуществления соответствующей деятельности.

Вопрос о наличии либо об отсутствии обособленного подразделения организации решается исходя из содержания понятия "обособленное подразделение организации", указанного в пункте 2 статьи 11 Кодекса, а также с учетом договора, заключаемого между организацией и работниками, выполняющими конкретную работу, фактического характера отношений между организацией и этими работниками и других обстоятельств осуществления организацией соответствующей деятельности вне места ее нахождения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Одно из оснований постановки организации на учет в налоговом органе - осуществление деятельности в России через обособленное подразделение.

Речь идет о любых территориально обособленных от организации подразделениях, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места.

Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более месяца.

Разъяснено, что под оборудованием стационарного рабочего места подразумевается создание условий для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

При осуществлении деятельности, имеющей разъездной характер, без создания стационарного рабочего места, обладающего признаками обособленного подразделения, указанного основания для постановки на учет не возникает.

Для решения вопроса о признании подразделения обособленным организация вправе обратиться в налоговый орган по месту своего нахождения или по месту осуществления соответствующей деятельности.

Вопрос решается исходя из содержания понятия "обособленное подразделение организации". Также учитываются договор, заключаемый между организацией и работниками, фактический характер отношений между ними и др.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 марта 2012 г. N 03-02-07/1-50


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2012 г. N 8, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24-30 апреля 2012 г. N 17