Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2012 г. N 03-04-06/6-64 О подтверждении налогового статуса физических лиц

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 марта 2012 г. N 03-04-06/6-64


Вопрос: Банк выплачивает вознаграждения физическим лицам - резидентам иностранных государств. Эти физические лица оказывают услуги Банку по своему месту жительства за пределами Российской Федерации, поэтому получаемое им вознаграждение не относится к доходам от источников в Российской Федерации (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ). Если физическое лицо не признается налоговым резидентом Российской Федерации в соответствии со ст. 207 НК РФ, то по таким доходам от источников в иностранном государстве налог на территории Российской Федерации не взимается.

1. Какие документы необходимы Банку для непризнания налоговым резидентом Российской Федерации физического лица, оказывающего услуги Банку по своему месту жительства за пределами Российской Федерации?

Можно ли физическое лицо на дату получения дохода не признать налоговым резидентом Российской Федерации, в том числе в связи с отсутствием документов, подтверждающих его фактическое нахождение в Российской Федерации в течение 183 дней?

2. Нужно ли Банку подтверждать фактическое нахождение физических лиц на территории иностранного государства?

Если нужно, то могут ли быть документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории иностранного государства, справки с места работы, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в иностранном государстве?

В случае если Банк не сможет подтвердить фактическое нахождение физических лиц на территории иностранного государства, то должен ли он тогда признать их резидентами РФ и удерживать НДФЛ при выплате дохода по ставке 13 процентов?

3. Нужно ли Банку получать от физического лица, оказывающего услуги Банку по месту жительства за пределами Российской Федерации и получающего от Банка вознаграждение за оказанные услуги, официальное подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства (ст. 232 НК РФ), если доходы, полученные физическим лицом, не являющимся налоговым резидентом РФ, за выполнение работы за пределами РФ, от источников за пределами РФ, не подлежат налогообложению в РФ (не являются объектом налогообложения НДФЛ)?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо АКБ по вопросу подтверждения налогового статуса физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога.

Указанные организации являются налоговыми агентами.

В целях правильного выполнения организацией обязанностей налогового агента, а также в целях установления, будет ли организация - источник выплаты дохода являться налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц в отношении указанных доходов, организация - источник выплаты доходов должна принимать во внимание налоговый статус физического лица.

При этом Кодексом не установлено правил подтверждения организацией - источником выплаты дохода фактического времени нахождения физических лиц - получателей дохода в Российской Федерации или за ее пределами. В этих целях организация может запрашивать у физических лиц необходимые сведения и документы.

Установление налогового статуса физических лиц - получателей дохода производится организацией самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода возлагается на организацию - источник его выплаты.

Перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации, Кодексом не установлено. По мнению Департамента, такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, справки, подготовленные на основании сведений табеля учета рабочего времени, квитанции о проживании в гостинице и другие документы.

При получении физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, доходов от источников за пределами Российской Федерации, не являющихся объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации, подтверждения того, что физические лица - получатели указанных доходов являются резидентами иностранного государства, не требуется.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.