Приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 24 декабря 2010 г. N 1414
"Об утверждении Концепции спортивного питания в Российской Федерации и подготовке Плана мероприятий по реализации Концепции спортивного питания в Российской Федерации"

 

В целях реализации Стратегии развития физической культуры и спорта на период до 2020 года, в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона от 04.12.2007 N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 50, ст. 6242; 2008, N 30, ст. 3616, N 52, ст. 6236; 2009, N 19, ст. 2272), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию спортивного питания в Российской Федерации.

2. Департаменту науки, инновационной политики и образования (С.П. Евсеев) подготовить в срок до 1 марта 2011 г. План мероприятий по реализации Концепции спортивного питания в Российской Федерации до 2014 года.

3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Ю.Д. Нагорных.

 

Министр

В.Л. Мутко

 

Концепция спортивного питания в Российской Федерации
(утв. приказом Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ от 24 декабря 2010 г. N 1414)

 

1. Анализ современного состояния проблемы в Российской Федерации и мире. Цели и задачи

 

1.1. Анализ современного состояния проблемы в Российской Федерации и мире

Спортивное питание, как самостоятельное направление развития пищевых технологий, сформировалось относительно недавно. В период экстремального функционирования организма возникают объективные потребности в пластическом материале, повышенном энергетическом обеспечении, средствах, способствующих повышению уровня метаболизма без ущерба для здоровья человека. В случае, когда обеспечение организма спортсмена необходимыми ресурсами осуществляется с помощью традиционных видов и технологий питания, в организм поступает большое количество веществ, балластных для спортсмена в данный момент времени. Следует отметить, что основополагающей характеристикой продуктов спортивного питания (ПСП) является их сбалансированность по гидратной воде, которая позволит осуществлять их метаболизм с максимальной эффективностью.

В существующем ассортименте ПСП можно выделить следующие основные группы: высокоуглеводные (энергетические) напитки; регидратационные напитки (изотонические растворы); нежидкостное углеводное питание; натуральные белки (протеины) животного и растительного происхождения (мясо животных, рыба, молочные - казеин и сывороточные белки, яичный белок, белок сои); гидролизованные белки с различной степенью их деструкции (смесь пептидов различной структуры и аминокислот); отдельные аминокислоты или смеси 2-3 аминокислот; смеси для снижения массы тела; комплексы витаминов и минеральных добавок; спортивные диетические добавки - отдельные препараты белковой и небелковой природы, активизирующие биохимические процессы (карнитин, креатин, сукцинат, рибоза и др.); добавки для восстановления после интенсивных нагрузок и травм.

1.2. Цели и задачи

Стратегической целью Концепции является организация оптимального питания российских спортсменов, способствующая увеличению их спортивных достижений. Для достижения стратегической цели необходимо решение ряда приоритетных задач:

- сформировать современный рынок продуктов спортивного и экстремального питания на основе инициатив бизнес-сообщества с учетом принципов саморегулирования, этики хозяйственных отношений;

- обеспечить государственное участие в формировании современного рынка продуктов спортивного и экстремального питания через поддержание условий добросовестной конкуренции, качества и безопасности продукции;

- обеспечить условия для научного сопровождения создания и реализации Концепции спортивного питания и формирование системы подготовки профессиональных кадров.

Задачами Концепции спортивного питания на этапах ее реализации являются:

а) разработка методологии конструирования сбалансированного рецептурного состава композиционного интенсивного спортивного питания для различных целей:

1) формирование номенклатуры ингредиентов с различной функциональной емкостью (значимостью) - витаминсодержащих, витаминоподобных, энергетиков, пищевых волокон, аминокислот, органико-минеральных компонентов, биологически активных веществ;

2) формирование перечня целевых по функциональной нагрузке интенсивных продуктов питания (для силовых тренировок, для восстановления в посттренировочный период, для максимальной физической отдачи и т.д.);

3) формирование номенклатуры агрегатного и коллоидно-химического состояний продуктов интенсивного спортивного питания (коллоидные растворы, золи, гели, суспензии, эмульсии, пены, туманы, насыщенные растворы, пересыщенные растворы, сухие смеси, сухие растворы);

4) формирование перечня особенностей рационов для различных видов спорта;

б) изучение гидратации основных ингредиентов интенсивных продуктов питания с целью конструирования композиций, наиболее эффективно участвующих в процессах метаболизма:

1) изучение содержания свободной и связанной воды методом дифференциальной сканирующей калориметрии;

2) изучение содержания прочно и слабо связанной воды в твердотельных объектах исследования;

3) методика расчета рецептурной композиции жидких продуктов интенсивного спортивного питания с учетом максимальной гидратации их ингредиентов, не допускающей перехода в коллоидное состояние;

4) разработка режимов безопасного хранения продуктов интенсивного питания с учетом гидратации их ингредиентов;

в) разработка технологии индивидуальной и групповой упаковки изделий интенсивного спортивного питания:

1) по виду агрегатного состояния;

2) по виду целевого назначения (тренировка, в полевых условиях);

3) дизайн и художественное оформление;

4) подбор материалов для упаковки;

г) технология производства различных видов интенсивного спортивного питания:

1) технология производства сухих, порошкообразных продуктов;

2) технология производства сухих и жидких, в том числе жироподобных, капсулированных интенсивных продуктов питания;

3) технология производства стабильных эмульсий с жирорастворимыми микрокапсулированными биологически активными веществами;

4) технология производства жидких продуктов интенсивного спортивного питания в виде суспензий;

5) технология производства напитков в виде истинных растворов и коллоидных систем;

6) технология производства мучных и кондитерских изделий функционального назначения;

7) технология приготовления кулинарных блюд функционального назначения;

д) технология выявления потребительских предпочтений в области спортивного питания:

1) по объективным критериям (видовая специфика, функциональное предназначение) - номенклатура технологических и функциональных характеристик;

2) по субъективным критериям (психоэмоциональные особенности и пристрастия) - номенклатура дескрипторов.

 

2. Терминологические основы. Классификационные и идентификационные признаки продукции

 

Спортивное питание существует с целью совершенствования организации системного подхода к питанию лиц, профессионально занимающихся спортом, основанной на научных достижениях с использованием передовых пищевых технологий для повышения эффективности тренировочного процесса, улучшения спортивного результата и сохранения здоровья спортсменов Российской Федерации.

2.1. Основные понятия

В целях обеспечения единой терминологической основы для применения в производстве, обращении, контроле и надзоре продуктов спортивного питания Концепция устанавливает следующие основные понятия.

2.1.1. Спортсмен - физическое лицо, занимающееся выбранными видом или видами спорта и выступающее на спортивных соревнованиях.

2.1.2. Спортсмен высокого класса - спортсмен, имеющий спортивное звание и выступающий на спортивных соревнованиях в целях достижения высоких спортивных результатов.

2.1.3. Спортивное питание - поступление в рамках организованной процедуры в организм спортсмена и усвоение им веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей с учетом этапов тренировочной и соревновательной деятельности, удовлетворяющих индивидуальную потребность в биологически активных веществах и функциональных пищевых ингредиентах.

Примечание: с учетом особенностей различают "спортивное питание в дни соревнований", "спортивное питание на дистанции", "спортивное питание в условиях жаркого климата", "спортивное питание на сборах", "спортивное питание в зависимости от уровня тренированности", "спортивное питание в зависимости от вида спортивной физической активности" и др.

 

2.1.4. Продукты спортивного питания - специальные пищевые продукты твердой, жидкой и гелеобразной формы, полученные из животного и (или) растительного сырья промышленным способом, содержащие биологически активные вещества и функциональные пищевые ингредиенты, предназначенные для создания пищевого рациона спортсмена или употребления в качестве специальных дополнений к пищевому рациону спортсмена, находящегося в определенных условиях, связанных с физической нагрузкой и воздействием внешней среды.

Примечание: продукты спортивного питания должны соответствовать требованиям, установленным в нормативных правовых документах для данной однородной группы продукции, и иметь подтверждение соответствия в рамках системы обязательного подтверждения соответствия продуктов спортивного питания.

 

2.1.5. Продукты спортивного питания 1-й группы - продукты спортивного питания, предназначенные для дополнения индивидуального суточного пищевого рациона.

2.1.6. Продукты спортивного питания 2-й группы - продукты спортивного питания, предназначенные для создания и поддержания индивидуального суточного пищевого рациона.

2.1.7. Пищевой рацион спортсмена - совокупность продуктов спортивного питания 2-й группы, дополняемая в соответствии с установленными правилами продуктами спортивного питания 1-й группы, адаптированная к конкретному периоду спортивной деятельности, с учетом индивидуальных физиологических особенностей спортсмена.

2.1.8. Специалист по спортивному питанию (нрк.* "спортивный диетолог") - физическое лицо, обладающее знанием особенностей функционирования физиологических систем спортсмена и навыками в технологиях и назначениях продуктов спортивного питания, полученными и подтвержденными в рамках специальных образовательных программ и аккредитации, одной из основных задач которого является оценка и восполнение энергозатрат спортсмена путем разработки с применением необходимых лабораторных и аппаратных методов исследования необходимого пищевого рациона.

2.1.9. Спортивное питание в дни соревнований - спортивное питание, целью которого является поддержание высокого уровня работоспособности спортсмена на основе предварительно разработанных пищевых рационов, предназначенных для применения при повышенной, в сравнении с другими этапами тренировочного процесса, стрессовой и физической нагрузке в рамках соревновательной деятельности.

Примечание: не допускается применение в спортивном питании в дни соревнований продуктов, которые не включены в предварительно разработанные пищевые рационы, не соответствуют требованиям, установленным в нормативных правовых документах для данной группы однородной продукции, и не имеют соответствующего подтверждения в рамках системы обязательного подтверждения соответствия продуктов спортивного питания.

 

2.1.10. Суточные энергозатраты спортсмена - расход энергии, измеряемый в ккал, кДж, характеризующий индивидуальную потребность в биологически активных веществах и функциональных пищевых ингредиентах.

2.1.11. Эффективность продукта спортивного питания в зависимости от вида спорта - особое свойство продукта спортивного питания, позволяющее максимально сохранить и (или) повысить работоспособность необходимых физиологических систем спортсмена, являющихся приоритетными для данного вида спорта.

2.1.12. Спортивное питание в детском и юношеском спорте - спортивное питание с учетом физиологических норм и особенностей развития, вида спорта, характерных для конкретной возрастной группы.

2.2. Классификационные и идентификационные признаки продукции

При реализации Концепции спортивного питания необходимо учитывать классификацию продуктов спортивного питания по составу пищевых ингредиентов, степени и методам промышленной переработки сырья, по выполняемому продуктом функциональному воздействию на организм спортсмена и энергетической ценности с учетом индивидуальных особенностей.

Классификационные признаки продуктов описывают химическую принадлежность ингредиентов; количественный состав ингредиентов; вид продукта (простой или комбинированный); энергетическую ценность; степень промышленной переработки; используемое сырье; уровень функционального воздействия на организм; характер влияния на организм или отдельную физиологическую систему; удовлетворение индивидуальных потребностей; отдельные ингредиенты, в зависимости от степени обработки и химического состава, активизирующие конкретные биохимические процессы;

специализированные многокомпонентные продукты для восстановления после интенсивных нагрузок и травм; сбалансированность питания для взрослого человека; потребность в питательных веществах; энергозатраты в зависимости от вида спорта.

 

3. Научно-практические основы производства продуктов спортивного питания, в т.ч. принципы добросовестной производственной практики

 

Главные из этих направлений, включающие научные и инновационные виды деятельности, представляют собой гигиенические требования к пищевым продуктам для питания спортсменов с учетом видов спорта, этапа тренировочного цикла (подготовка к соревнованиям, соревнования, реабилитация), функциональной и персональной эффективности и переносимости; методику проектирования продуктов традиционного и специального спортивного питания на основе изучения потребительских предпочтений спортсменов; методику проектирования продуктов традиционного и специального спортивного питания, с учетом потребностей в основных группах макро- и микронутриентах, особенностей видов спорта, характера спортивного этапа, потребительских предпочтений; состав основных групп пищевых продуктов, оптимизация требований к химическому составу пищевых продуктов, содержащих макро- и микроингредиенты, про- и пребиотики, на различных этапах спортивной деятельности, с учетом вида спорта, индивидуального рациона питания; разработку требований и рецептур, способов производства основных групп продуктов питания с учетом спортивного этапа, вида спорта, с оптимальным составом и потребительским профилем - мясные продукты; молочные продукты; масложировые продукты; хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; напитки (определение ассортимента этих продуктов и требований к их безопасности); разработку рецептур, способов производства специальных, высокоусваиваемых продуктов спортивного питания: 1) функциональные напитки и напитки специального назначения, обогащенные витаминами, минеральными веществами, про- и пребиотиками; 2) функциональные напитки на молочной основе с удаленными нежелательными соединениями; 3) инновационные продукты на основе фруктовых соков, обогащенные микроингредиентами; 4) функциональные напитки на основе гидролизатов белков; 5) специальные хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами, минеральными веществами, различными группами пищевых волокон, катехинами; 6) низкожирные витаминизированные эмульсионные жировые продукты с оптимальным соотношением омега-6/омега-3, с про- и пребиотиками; разработку рецептур и способов производства гелеобразных, высокоусваиваемых продуктов для спортивного питания; разработку рецептур питательных смесей, содержащих аминокислоты, биоактивные добавки и биокорректоры.

 

4. Основы организации спортивного питания

 

Организация питания спортсменов как понятие рассматривается более широко и подразумевает организацию питания с использованием обычных (традиционных) продуктов питания в различные периоды жизнедеятельности спортсмена: в период тренировок, до и во время соревнований, после соревнований и во время релаксации между периодами активной спортивной деятельности. Применение специально сконструированных ингредиентов (пищевых добавок) не должно исключать, а должно лишь дополнять питание спортсменов, организованное в соответствии с принципами рационального и сбалансированного питания. Питание спортсменов должно решать следующие задачи: обеспечивать достаточное поступление энергии, основных пищевых веществ, макро- и микронутриентов, жидкости в зависимости от поставленной задачи; активизировать и нормализовать метаболические процессы в организме за счет использования биологически активных пищевых веществ; способствовать увеличению, уменьшению или поддержанию массы тела спортсмена; способствовать изменению состава тела за счет увеличения доли мышц и уменьшения жировой прослойки; создавать оптимальный гормональный фон, позволяющий максимально реализовать физические возможности спортсмена; обеспечивать благоприятный психоэмоциональный настрой спортсмена и др.

 

5. Основы обеспечения качества и безопасности продукции при ее производстве и организации питания в период подготовки к соревнованиям и их проведении

 

5.1. Состояние проблемы

На протяжении всей цепи жизненного цикла продуктов спортивного питания имеется множество источников потенциальных опасностей, в основном микробиологического и химического характера, которые могут перерасти в неуправляемые риски и вызвать пищевые отравления, аллергические реакции и ухудшение физического и психофизиологического состояния спортсменов, что непосредственно отражается на спортивных результатах. Неконтролируемость сырья и упаковочных материалов, процессов производства, хранения и транспортирования продуктов питания, в особенности специальных пищевых продуктов, к которым относят продукты спортивного питания, условий их приготовления и употребления является причиной рисков снижения спортивных показателей спортсменов и ухудшения здоровья.

В зарубежной практике на смену выборочному контролю показателей качества и безопасности и сертификации партий пищевых продуктов пришла система менеджмента безопасности и качества, отвечающая требованиям международных стандартов ISO 22000, 22005, PAS 220-2008, ISO 9001 и принципов НАССР. Поскольку риски, угрожающие потери безопасности и качества пищевых продуктов, могут возникать в любом звене пищевой цепи, в системе на всех этапах жизненного цикла продуктов питания осуществляется адекватное управление с целью недопущения перехода рисковых ситуаций в неуправляемое состояние. В России нет единой системы спортивного питания, позволяющей прослеживать продукцию и процессы на протяжении жизненного цикла от производства сырья до приема пищи спортсменов. В РФ существуют отдельные законодательные и нормативные акты (ФЗ "О техническом регулировании", ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", СанПиНы, ГОСТы), которые в какой-то мере позволяют контролировать ряд параметров продуктов питания. Однако отсутствие единой системы в питании спортсменов не дает возможности комплексного решения проблемы. В рамках решения этой проблемы необходимо создать единую систему спортивного питания, включающую следующие этапы: научно обоснованное производство, формирование технического задания; комплексная безопасность и качество спортивного питания; классификация, режимы и рационы питания, соответствующие режимам тренировок в разных видах спорта с учетом индивидуальных особенностей спортсменов; создать подсистему кадрового обеспечения системы спортивного питания.

5.2. Риски в сфере обеспечения безопасности и качества спортивного питания Обеспечение безопасности и качества спортивного питания сопряжено с рисками, которые могут существенно ухудшить физическую и психофизиологическую форму спортсменов на соревнованиях, что может значительно повлиять на результаты. В пищевой цепи могут возникнуть риски от опасностей, связанных с использованием несоответствующего сырья, загрязненного оборудования или персонала, не соблюдающего правила санитарии и гигиены.

К источникам риска также относятся генно-модифицированные продукты, нанотехнологии и нанопродукты, запрещенные для употребления спортсменами вещества. Для любого возможного риска осуществляется идентификация и оценка, вырабатывается и внедряется мониторинг. Система управления рисками включает коммуникативную подсистему, обеспечивающую обмен информацией на протяжении всего жизненного цикла продуктов спортивного питания. В подсистему коммуникации рисков входят процедуры формирования индикаторов раннего предупреждения рисков и мониторинга по контролю исполнения решений и информации по последствиям в случае возникновения рисковых ситуаций.

5.3. Основные цели политики обеспечения безопасности и качества продуктов спортивного питания

Политика обеспечения безопасности и качества продуктов спортивного питания должна осуществляться в целях гарантированного обеспечения безопасности продуктов для спортсменов, включая отсутствие в продуктах питания веществ, запрещенных ВАДА, а также ингредиентов, вызывающих аллергические реакции или ухудшающие психофизиологическое состояние; соответствия структуры питания и разработанных рационов физическим и эмоциональным нагрузкам, видам спортивной деятельности, индивидуальным физиологическим особенностям каждого спортсмена и режимам спортивной подготовки; обеспечения повышения физических возможностей и функциональных резервов организма спортсменов, усиления их психологического и эмоционального настроя во время соревнований посредством улучшения качества пищи, включая сенсорные характеристики и пищевую ценность.

5.4. Механизмы реализации Концепции спортивного питания в Российской Федерации в сфере создания комплексной системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания спортсменов

С целью реализации Концепции спортивного питания в РФ и создания комплексной системы обеспечения безопасности и качества продуктов питания для спортсменов необходимо разработать научную методологию управления рисками в системе обеспечения безопасности и качества продуктов питания для спортсменов, включая их анализ, идентификацию и оценку; разработать и внедрить систему подтверждения соответствия продуктов спортивного питания и сертификации организаций, осуществляющих производство, импорт, хранение, транспортирование и реализацию продукции спортивного питания; создать систему кадрового обеспечения специалистами в области обеспечения безопасности и качества продуктов спортивного питания; разработать единую систему технических норм, основой которой являются технические регламенты на продукты спортивного и экстремального питания, и национальный стандарт (ГОСТ Р) "Система обеспечения безопасности и качества спортивного питания. Основные положения и требования".

 

6. Основы подтверждения соответствия (сертификации), контроля (надзора) качества и безопасности продукции. Принципы обеспечения прослеживаемости продукции

 

Структура системы сертификации включает Совет системы, создаваемый Департаментом науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России, имеющий функции формирования политики и основных направлений деятельности системы, а также анализа функционирования системы и выработки рекомендаций по ее совершенствованию; Комиссию по апелляциям, создаваемую Департаментом науки, инновационной политики и образования Минспорттуризма России, разрешающую возникающие споры и конфликты; Центральный орган системы, создаваемый ГОУ ВПО "МГУПП" на базе НОЦ "Национальный центр спортивного питания" и имеющий функции руководства и контроля системы; орган по уполномочиванию органов по сертификации, создаваемый ГОУ ВПО "МГУПП" на базе НОЦ "Национальный центр спортивного питания" и проводящий процедуру уполномочивания органов по сертификации; органы по сертификации, осуществляющие подтверждение соответствия организации нормативным требованиям, выдачу сертификатов соответствия, предоставление предприятиям права на применение знака соответствия системы, приостановление, прекращение или продление действия сертификатов на основе решения по инспекционному контролю; реестр сертификатов соответствия, который ведется центральным органом системы; НОЦ "Национальный центр спортивного питания", который осуществляет обучение экспертов системы, специалистов организаций, в том числе спортсменов, закончивших активную спортивную деятельность, в соответствии с требованиями системы разрабатывает образовательные и тестовые программы, участвует в работе центрального органа системы.

Подтверждение соответствия (сертификация) продуктов спортивного питания является обязательным требованием единой системы технических норм, включающей в том числе "Технический регламент на продукты спортивного питания", осуществляется органами сертификации и испытательными лабораториями (центрами), имеющими в области аккредитации группу продуктов спортивного питания.

Сертификация организаций, осуществляющих производство, импорт, хранение, транспортировку и реализацию продуктов спортивного питания, осуществляется на соответствие требованиям ГОСТ Р "Система обеспечения безопасности и качества продуктов спортивного питания. Основные положения и требования".

В соответствии с Концепцией формирования единой национальной системы аккредитации в Российской Федерации, планом мероприятий и приложением к концепции, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.10.2010 N 1760-р, необходимо в переходный период до 01.01.2012 внести дополнения в приложение к концепции и дополнения к документам, разрабатываемым в рамках выполнения концепции с целью наделения Минспорттуризма России правами по аккредитации испытательных лабораторий (центров), осуществляющих работы в области подтверждения соответствия качества и безопасности продуктов спортивного питания.

Система сертификации создается с целью гарантированного выполнения требований безопасности и качества к организациям, осуществляющим производство, импорт и реализацию продукции спортивного питания для спортсменов, в том числе и требований к мобильным системам организации питания, развертываемым на период соревнований.

 

7. Основы кадрового обеспечения. Принципы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов спортивного питания

 

7.1. Состояние проблемы

В настоящее время в Российской Федерации практически отсутствует системная подготовка и переподготовка специалистов спортивного питания. Одним из недостатков в области кадрового обеспечения специалистами спортивного питания является недостаточно эффективное использование спортсменов, закончивших свою активную спортивную деятельность и не трудоустроившихся в области спорта.

7.2. Основные цели политики кадрового обеспечения в области спортивного питания

Кадровая политика в области спортивного питания должна осуществляться в целях обеспечения подготовки специалистов высшей квалификации по технологиям продуктов спортивного питания; подготовки специалистов высшей квалификации по технологиям обеспечения безопасности и качества спортивного питания; переподготовки с целью получения второго высшего образования, в том числе и спортсменов, закончивших активную спортивную деятельность, по профилям "Технологии продуктов спортивного питания" и "Технологии обеспечения безопасности и качества спортивного питания"; подготовки экспертов-аудиторов, в том числе из числа спортсменов, закончивших активную спортивную деятельность, системы сертификации организаций, осуществляющих производство, импорт и реализацию продукции спортивного питания; подготовки внутренних аудиторов предприятий и организаций, входящих в систему сертификации; подготовки сенсорных экспертов-испытателей, предприятий и организаций, входящих в систему сертификации; подготовки специалистов по управлению персоналом в области спортивного питания.

7.3. Механизм реализации Концепции спортивного питания в Российской Федерации в сфере кадрового обеспечения

Механизм реализации направлен на решение следующих задач:

а) разработать основы кадровой политики системы спортивного питания;

б) разработать комплекс учебно-методической документации и осуществить лицензирование профиля "Технологии продуктов спортивного питания" по направлению 260100 "Продукты питания из растительного сырья";

в) разработать комплекс учебно-методической документации и осуществить лицензирование профиля "Технологии обеспечения безопасности и качества спортивного питания по направлению 260100 "Продукты питания из растительного сырья";

г) разработать учебно-методические комплексы документации по дисциплинам профиля "Технологии продуктов питания", осуществить набор и обучение бакалавров и магистров, включая обучение для получения второго высшего образования, в том числе спортсменов, закончивших активную спортивную деятельность;

д) разработать учебно-методические комплексы документации по дисциплинам профиля "Технологии обеспечения безопасности и качества спортивного питания", осуществить набор и обучение бакалавров и магистров, включая обучение для получения второго высшего образования, в том числе спортсменов, закончивших активную спортивную деятельность;

е) организовать программу по подготовке специалистов "Системы сертификации организаций, осуществляющих производство, импорт и реализацию продукции спортивного питания", в рамках которого осуществлять деятельность по подготовке, переподготовке:

1) экспертов-аудиторов системы сертификации;

2) внутренних аудиторов, предприятий и организаций, входящих в систему сертификации;

3) сенсорных экспертов-испытателей системы сертификации;

4) менеджеров по управлению персоналом в области спортивного питания;

ж) разработать комплекс учебных программ по планированию рационов и режимов питания спортсменов в зависимости от видов спорта и режимов тренировок.

 

8. Основы научной и инновационной деятельности в области спортивного питания

 

Анализ современного состояния всего комплекса проблем спортивного питания в Российской Федерации и мире с учетом обеспечения эффективности, качества и безопасности пищевой продукции, содержания в ней необходимых для спортивной активности и результативности макро- и микроингредиентов позволяет выделить следующие основные направления научной и инновационной деятельности: гигиенические требования к пищевым продуктам для питания спортсменов и организация лечебно-профилактического питания; систему классификации продуктов спортивного питания с учетом видов спорта, этапа тренировочного цикла (подготовка к соревнованиям, соревнования, реабилитация), функциональной и персональной эффективности и переносимости; методику проектирования продуктов традиционного и специального спортивного питания на основе изучения потребительских предпочтений спортсменов; методику проектирования продуктов традиционного и специального спортивного питания с учетом потребностей в основных группах макро- и микронутриентов, особенностей видов спорта, характера спортивного этапа, потребительских предпочтений; состав основных групп пищевых продуктов, оптимизация требований к химическому составу пищевых продуктов, содержащих макро- и микроингредиенты, про- и пребиотики, на различных этапах спортивной деятельности, с учетом вида спорта, индивидуального рациона питания; разработку требований и рецептур, способов производства основных групп продуктов питания с учетом спортивного этапа, вида спорта, с оптимальным составом и потребительским профилем: мясные продукты; молочные продукты; масложировые продукты; хлебобулочные изделия; кондитерские изделия; напитки. Определение ассортимента этих продуктов и требований к их безопасности; разработку рецептур, способов производства специальных, высокоусваиваемых продуктов интенсивного спортивного питания; разработку рецептур и способов производства комплексного продукта для спортивного питания, обладающего оптимальным сенсорным и потребительским профилем; разработку основных принципов функционирования системы подтверждения соответствия в области спортивного питания.

 

9. Система нормативного и законодательного регулирования производства и обращения продукции

 

Стратегическими целями Концепции в сфере нормативного и законодательного регулирования являются: обеспечение безопасности и качества продуктов спортивного питания путем своевременного выявления и предотвращения известных и потенциальных рисков, возникающих при производстве и обращении продукции; повышение качества и эффективности продукции за счет повышения уровня научных разработок; обеспечение научно-технического прогресса в отрасли; обеспечение сопоставимости правил и методов исследований (испытаний), включая правила отбора и подготовки проб, единства измерений; обеспечение рационального использования ресурсов; использование современных достижений международной и национальной науки в области создания продукции, а также в сфере аналитических средств контроля показателей качества и безопасности продуктов спортивного питания.

Для достижения поставленных целей Концепция предусматривает решение следующего перечня основных задач: стандартизация в группе продуктов спортивного питания; создание структуры единой системы технических норм для продуктов спортивного питания; определение системообразующих стандартов; определение объектов нормирования; оценка рисков качества и безопасности, а также нормативного обеспечения (стандартов) для устранения или минимизации возникновения рисков качеству и безопасности продуктов спортивного питания по всей цепочке ("от поля до спортсмена"); разработка перечней стандартов для обеспечения применения технического регламента на продукты спортивного питания (для применения в оценке соответствия, в т.ч. идентификации); разработка перечней стандартов, добровольное применение которых обеспечивает выполнение требований технического регламента.

9.1. Структура единой системы технических норм для продуктов спортивного питания

Структура единой системы технических норм должна включать технический регламент на продукты спортивного питания (базисный элемент структуры) и пять групп национальных стандартов: Группа I: "Терминология и классификация продуктов спортивного питания"; Группа II: "Производство продуктов спортивного питания"; Группа III: "Идентификация продуктов спортивного питания"; Группа IV: "Обеспечение безопасности продуктов спортивного питания"; Группа V: "Общие методы оценки соответствия продуктов спортивного питания".

9.2. Системообразующие стандарты

Системообразующими стандартами в группах I-IV являются следующие нормативные документы: Группа I: Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р "Продукты спортивного питания. Термины и определения"; Группа II: Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р "Продукты спортивного питания. Добросовестная производственная практика. Общие положения"; Группа III: Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р "Продукты спортивного питания. Идентификация. Общие положения"; Группа IV: Национальные стандарты Российской Федерации ГОСТ Р "Продукты спортивного питания. Система обеспечения безопасности и качества спортивного питания. Основные положения и требования" и "Продукты спортивного питания. Прослеживаемость".

9.3. Объекты нормирования

Перечень объектов нормирования, предусмотренных в предлагаемой Концепции, содержится в разделах 1 и 2. Настоящий перечень подлежит расширению в рамках технического регламента на продукты спортивного питания, разработка которого должна быть осуществлена согласно Программе реализации Концепции (раздел 12).

 

10. Принципы информационного обеспечения

 

В целях информационного обеспечения оперативного управления и планирования ресурсов системы, а также повышения качества продукции и услуг должна быть создана автоматизированная информационная система персонифицированного учета продукции, услуг, а также их потребителей - спортсменов (далее - Система), которая обеспечит учет продукции, находящейся в обращении (вкл. учет документов, подтверждающих соответствие), участников системы (изготовителей и поставщиков продукции), органов по подтверждению соответствия, оперативный учет оказания услуг, в том числе поставок, а также результаты оценки эффективности применения продукции и организации питания. Система обеспечит учет кадров и создаст надежную основу для решения ключевых задач управления отраслью.

В рамках достижения поставленной цели на основе принципа единого интегрированного подхода планируется решить следующие основные задачи: создание информационно-аналитической системы ведения федеральных реестров и регистров, а также нормативно-справочного обеспечения в сфере спортивного питания; создание информационной системы персонифицированного учета потребителей услуг и продукции - спортсменов; информационная поддержка процесса оказания услуг по организации спортивного питания, в том числе на основе обеспечения доступа специалистов к нормативно-справочной информации, необходимой для профессиональной деятельности; информационная поддержка оказания услуг высокотехнологичной помощи, в том числе по оценке качества и безопасности продукции; создание и внедрение автоматизированной системы ведения электронной карты спортсмена - потребителя продуктов спортивного питания, включая индивидуальные пищевые рационы; создание условий для реализации саморегулируемой системы организации спортивного питания с использованием постоянного мониторинга и анализа показателей качества и безопасности как продукции, так и услуг; упорядочение системы финансирования и управления системой спортивного питания. При этом предполагается, что источниками первичной информации для формирования элементов Системы должны стать спортивные организации, команды, органы системы подтверждения соответствия, федеральные органы исполнительной власти, а также спортсмены. Информация, формируемая в рамках Системы, позволит решать задачи по анализу и прогнозированию ключевых показателей развития отрасли, а также повышению качества и безопасности продукции и услуг. Это будет достигнуто за счет автоматизации: мониторинга финансовых потоков в организациях системы спортивного питания как на территории субъектов Российской Федерации, так и в целом по отрасли; оценки эффективности управления кадровыми ресурсами в сфере спортивного питания, включая науку и образование; определения объемов и структуры государственной поддержки на основе данных о качестве и безопасности продукции, услуг, а также данных об обращениях спортсменов и тренерского состава о поставках и разработке определенных видов продукции и ее применении; прогнозирования потребности в назначении продуктов спортивного питания и создании индивидуальных пищевых рационов для спортсменов; прогнозирования затрат на НИОКР и инновационные разработки; оценки эффективности деятельности органов управления отраслью.

 

11. Основы финансового обеспечения

 

Реализация задач и достижение целей осуществляется в рамках программы поэтапного осуществления Концепции спортивного питания (раздел 12) за счет средств федерального бюджета.

За счет средств федерального бюджета осуществляется финансирование создания системы единых технических норм для продуктов спортивного питания, включающей технический регламент, национальные стандарты и своды правил; создания специализированной системы оценки соответствия продуктов спортивного питания и предприятий-изготовителей (поставщиков); научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок; закупок на конкурсной основе продуктов спортивного питания, прошедших подтверждение в специализированной системе оценки соответствия; организации спортивного питания сборных команд Российской Федерации в период международных соревнований, включая Олимпийские игры; разработки научно-практических и методических рекомендаций по применению продуктов спортивного питания и его организации в сборных командах Российской Федерации; образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в области спортивного питания (спортивной диетологии); информационного обеспечения в части создания автоматизированной информационной системы (раздел 10) и издания специализированной литературы по вопросам спортивного питания.

Основными источниками доходов системы спортивного питания в Российской Федерации будут являться доходы от реализации проектов государственно-частного партнерства в сфере спортивного питания; доходы от применения системы подтверждения соответствия (сертификация производства, продукции и др.); доходы от реализации проектов в сфере идентификационной защиты продуктов спортивного питания путем применения специальной маркировки (напр., голографического кода и т.п.) и/или наукоемких средств (напр., "изотопная метка"); доходы от лицензирования использования символики системы спортивного питания Российской Федерации заинтересованными участниками рынка как в России, так и за рубежом.

 

12. Программа поэтапной реализации Концепции на период 2011-2014 гг.

 

12.1. Мероприятия 2011 года (срок реализации 31.12.2011)

12.1.1. Разработка проекта технического регламента на продукты спортивного питания. Подготовка проекта Постановления Правительства Российской Федерации "О техническом регламенте на продукты спортивного и экстремального питания". Утверждение Постановления Правительства Российской Федерации.

Реализация до 31.12.2011 (разработка - январь - март 2011 г., экспертиза - апрель - май 2011 г., утверждение - июнь - декабрь 2011 г.).

12.1.2. Подготовка пакета документов и учреждение Технического комитета по стандартизации "Продукты спортивного и экстремального питания. Разработка и утверждение программы национальной стандартизации в группе продуктов спортивного и экстремального питания".

Реализация до 31.12.2011 (подготовка пакета документов и разработка программы - январь - февраль 2011 г., экспертиза - март 2011 г., утверждение технического комитета - апрель - июнь 2011 г., утверждение программы - сентябрь - октябрь 2011 г.).

12.1.3. Разработка системы подтверждения соответствия (специальной системы сертификации) продуктов спортивного питания, включая знак системы и отличительные знаки (маркеры) для нанесения на продуктовую упаковку в целях подтверждения их принадлежности к особой пищевой продукции, а также системы сертификации организаций, участвующих в производстве, транспортировке, хранении, реализации, импортировании продукции спортивного питания, и предприятий спортивного питания, системы аккредитации органов по подтверждению соответствия продуктов спортивного питания, учитывающие распоряжение Правительства РФ от 12.10.2010 N 1760-р "О Концепции формирования единой национальной системы аккредитации в Российской Федерации". Утверждение системы подтверждения соответствия и аккредитации в установленном порядке.

Реализация до 31.12.2011 (разработка - январь - июнь 2011 г., утверждение - июль - декабрь 2011 г.).

12.1.4. Разработка национальных стандартов ГОСТ Р "Система обеспечения безопасности и качества спортивного и экстремального питания. Основные положения и требования" и "Прослеживаемость в цепи производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов спортивного и экстремального питания. Общие принципы и базовые требования".

Реализация до 31.12.2011.

12.1.5. Разработка научной методологии и методических рекомендаций по управлению рисками в системе обеспечения безопасности и качества продуктов спортивного и экстремального питания, а также коммуникативной системы формирования индикаторов раннего предупреждения рисков и мониторинга возникновения рисковых ситуаций.

Реализация до 31.12.2011.

12.1.6. Разработка проекта финансового и экономического обоснования для установления ставки НДС в размере 10% для продуктов спортивного и экстремального питания, соответствие которых требованиям технического регламента и национальных стандартов, действующих для данной продукции, подтверждено в рамках системы оценки соответствия продуктов спортивного питания.

Реализация до 31.12.2011 (разработка - январь - июнь 2011 г., экспертиза и утверждение - июль - декабрь 2011 г.).

12.1.7. Подготовка необходимых специалистов для реализации концепции. На базе МГУПП.

Реализация до 31.12.2011 (разработка - январь - май 2011 г., утверждение - июнь - декабрь 2011 г.).

12.1.8. Создание в ГОУ ВПО "МГУПП" инструментальной, методологической и лабораторной базы.

Реализация до 31.12.2011 (создание и обучение - январь - ноябрь 2011 г., начало работы лаборатории - декабрь 2011 г.).

12.1.9. Выпуск следующего ассортимента продуктов спортивного питания 1-й группы на основе известных видов и наименований с использованием высококачественного сырья и современных технологий: натуральные белки (протеины) животного и растительного происхождения, 2-3 вида продуктов с добавлением по составу ферментов, облегчающих усвоение, и специфической микрофлоры для профилактики дисбактериоза; гидролизованные белки с различной степенью их деструкции, обладающие способностью максимального усвоения при минимальных энергетических затратах организма; аминокислотный комплекс (для базового - предсезонного периода, а также для посттренировочного приема); комплекс витаминов и минеральных добавок (предтренировочные комплексы, а также комплексы для базового и предсоревновательного периода); высокоуглеводные (энергетические) напитки, содержащие медленно или быстро усваиваемые углеводы с возможностью использования готового продукта в соревновательном периоде и др. этапах подготовки; регидратационные напитки (изотонические растворы), позволяющие в ночное время максимально восстановить организм спортсмена от продуктов метаболизма.

Реализация до 31.12.2011.

12.1.10. Разработка новых (перспективных) продуктов спортивного питания 2-й группы. Определение суточных пищевых рационов. Разработка методических рекомендаций по нутрициологии продуктов спортивного питания 2-й группы.

Реализация до 31.12.2011.

12.1.11. Разработка проекта автоматизированной информационной системы (раздел 10).

Реализация до 31.12.2011.

12.2. Мероприятия 2012 года (срок реализации 31.12.2012)

12.2.1. Разработка и утверждение первоочередных национальных стандартов ГОСТ Р для применения в целях регулирования производства и обращения продуктов спортивного и экстремального питания (стандарты по терминологии, классификации, идентификации, специальной маркировке).

Реализация до 31.12.2012.

12.2.2. Проведение мероприятий по оценке соответствия продукции потенциальных участников системы поставщиков продуктов спортивного питания в целях подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента и национальных стандартов в рамках утвержденной системы подтверждения соответствия и аккредитации.

Реализация до 31.12.2012.

12.2.3. Выпуск специалистов для реализации концепции спортивного питания. Реализация до 31.12.2012 (первый выпуск специалистов в области "Спортивное и экстремальное питание" после переподготовки и повышения квалификации).

12.2.4. Оценка эффективности принципиально новых продуктов спортивного питания.

Реализация до 31.12.2012.

12.2.5. Разработка суточных транспортных (командировочных) пайков для спортсменов.

Реализация до 31.12.2012.

12.2.6. Создание на базе ГОУ ВПО "МГУПП" автоматизированной информационной системы (раздел 10). Монтаж, тестирование и запуск системы в экспериментальном режиме для ее оптимизации и подготовки полнофункциональной эксплуатации.

Реализация до 31.12.2012.

12.3. Мероприятия 2013 года (срок реализации 31.12.2013)

12.3.1. Промышленный выпуск продуктов спортивного питания 1-й группы. Поставка продуктов для апробации в сборные команды (выбор команд - Минспорттуризм России). Разработка методических рекомендаций по результатам апробации.

Реализация - январь - август 2013 г.

12.3.2. Промышленный выпуск продуктов спортивного питания 2-й группы. Поставка продуктов для апробации в сборные команды (выбор команд - Минспорттуризм России). Разработка методических рекомендаций по результатам апробации.

Реализация - январь - август 2013 г.

12.3.3. Промышленный выпуск суточных транспортных пайков. Поставка пайков для апробации в сборные команды (выбор команд - Минспорттуризм России). Разработка методических рекомендаций по результатам апробации.

Реализация - январь - август 2013 г.

12.3.4. Разработка научных и экономических обоснований (НЭО) для увеличения размера ежедневного финансового обеспечения питания спортсменов. Утверждение НЭО в установленном порядке (Минспорттуризм России).

Реализация - август 2013 г.

12.3.5. Проведение комплексного контроля качества и безопасности продукции, предназначенной для поставки в сборные команды ("Специализированная лаборатория спортивного питания" и Научно-исследовательский комплекс ГОУ ВПО "МГУПП").

Реализация - март 2013 г.

12.3.6. Разработка методологии и инструкции по предупреждению умышленных действий, направленных на недопустимую модификацию состава, которая представляет потенциальную угрозу здоровью и жизни спортсменов; логистическому снабжению, хранению и утилизации продуктов спортивного питания. Утверждение документации в установленном порядке (Минспорттуризм России).

Реализация - январь - август 2013 г.

12.3.7. Проведение закупочных мероприятий в рамках закрытого конкурса на поставку продуктов спортивного питания в сборные команды согласно Федеральному закону от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Реализация - сентябрь - декабрь 2013 г.

12.3.8. Начало полнофункциональной эксплуатации автоматизированной информационной системы (раздел 10).

Реализация до 31.12.2013.

12.4. Мероприятия 2014 года (срок реализации 31.03.2014)

Основными мероприятиями 2014 года являются внедрение и применение на практике результатов программы реализации Концепции спортивного питания в Российской Федерации, полученные в 2010-2013 гг. для обеспечения проведения XXII Олимпийских зимних игр (7-23.02.2014) и XI Паралимпийских зимних игр (7-16.03.2014) в части организации специализированного питания сборных команд Российской Федерации.

 

______________________________

* Нерекомендуемый термин.