Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-03-06/4/20 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм НДС, предъявленных покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), при оплате товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-03-06/4/20


Вопрос: Федеральное государственное унитарное предприятие обращается с просьбой о разъяснении порядка учета для целей налогообложения прибыли и НДС субсидий, полученных из бюджета на возмещение затрат.

Между Министерством финансов и ФГУП заключено Соглашение о предоставлении из федерального бюджета субсидии на финансирование расходов по обеспечению создания государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения.

Просим разъяснить порядок учета для целей налогообложения сумм налога на добавленную стоимость, не подлежащих вычету, в случае оплаты товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета.

Вправе ли ФГУП учитывать указанные суммы налога в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) прибылью для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на сумму произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

В соответствии с пунктом 19 статьи 270 НК РФ расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ не включаются в расходы, уменьшающие доходы в целях налогообложения прибыли.

Порядок отнесения сумм налога на добавленную стоимость на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) установлен статьей 170 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 170 НК РФ установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), не включаются в расходы при исчислении налога на прибыль организаций, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 НК РФ.

В пункте 2 статьи 170 НК РФ содержится исчерпывающий перечень операций, при которых суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). Операции, связанные с оплатой товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета, в указанном перечне не поименованы.

Таким образом, при оплате товаров (работ, услуг) за счет средств федерального бюджета суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), не могут быть учтены покупателем в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Как указал Минфин, если товары (работы, услуги) оплачиваются за счет средств федерального бюджета (в частности, субсидий), то НДС, предъявленный покупателю, не может им учитываться в расходах при налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 марта 2012 г. N 03-03-06/4/20


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.